簡単料理
- 「ニラの醤油づけ卵黄のせ」
-
ニラは、茹でて水分を軽く絞り一口大に切る。茹でずに、電子レンジでチンでも大丈夫です。
卵黄は30分ほど醤油に漬けていたものをのせる。クセになる美味しさです。
ゴマ油香る「ニラ玉」、肉汁たっぷりの「ニラ餃子」、今注目の「ニラソバ」など、免疫力アップが期待される「ニラ」のご紹介です。
ニラは古事記や万葉集にも出てくるほど古くから知られていた野菜(当時は漢方薬として)の一つです。
疲れた時にニラが食べたくなる理由は・・・
問題
1年中スーパーで売っているニラですが、ニラの旬はいつでしょう?
問題
ニラに含まれる香り成分「アリシン」の効果はどちらでしょう?
問題
血液をサラサラにしてくれる効果があるアリシンは、
ニラのどの部分に多く含まれているでしょう?
問題
ニラの保存方法として正しいのはどちらでしょう?