お知らせ

「日本農業賞」を小松菜栽培で受賞~江戸川区、K&K Farmの新たな挑戦~ をアップしました。

東京都江戸川区で、小松菜づくりにかける情熱と革新的な取り組みで注目を集める「K&K Farm」。門倉周史さんと小原...

もっと見る

観光ガイド、留学生が触れて学んで世界に発信!「東京産食材トリビアの旅」参加者募集

東京都では、世界からのお客様に接する観光ガイド・ボランティアや都内在住留学生の皆様に東京産食材の魅力を発信する”サ...

もっと見る

「東京産パッションフルーツ産地リレー式メニューフェア」開催!

昨年ご好評いただいた「東京産パッションフルーツ産地リレー式メニューフェア」を今年も開催します。東京都の様々な産地の...

もっと見る

“農業素人”の「農園・都市農業のある暮らし」〜春編(令和7年度)〜 をアップしました。

今年度も、農業素人のライター(三文字祥子さん)自らが、実際に練馬区の農業体験農園「イガさんの畑」で体験する“農ライ...

もっと見る

レシピコラム 「生活を紡ぐ小さな自炊」の 第6回をアップしました。

今回のコラムテーマは、「豆蒸して小さく抗う食のグローバル化」「煮豆を上手に作るのは、時間がある料理上手の人のするこ...

もっと見る

東京de収穫体験フェスティバル@新宿駅周辺他★

東京産農産物に触れ、体験するイベントとして、東京de収穫体験フェスティバルを開催します。野菜の収穫体験、調理体験や...

もっと見る

三鷹市冨澤ファームの「黒ボク土」と、「のらぼう菜」のごまツナ炒め ~東京の畑を知ると、食卓がちょっと楽しくなる~をアップしました。

「東京の恵みde おうち食育」に、新シリーズが登場しました!今回のテーマは、東京でできる“食育”。ご紹介するのは、...

もっと見る

簡単レシピ「輪切りキュウリの簡単梅酢おひたし」をアップしました。

『東京の恵みdeおうち食育』を連載中の管理栄養士・今村結衣さんによる、簡単食育レシピのご紹介です。今回のレシピは、...

もっと見る

簡単レシピ「炒めコマツナの塩麹スープ」をアップしました。

『東京の恵みdeおうち食育』を連載中の管理栄養士・今村結衣さんによる、簡単食育レシピのご紹介です。今回のレシピは、...

もっと見る

森林浴登山 馬頭刈山「渓谷から登る富士見のみち」

東京都農林水産振興財団では、都民の皆様に森林の魅力を伝え、親しみを持っていただくため、森林浴登山を開催します。1....

もっと見る

ページトップへ