ニラのオイスター醤油炒め・エディブルフラワー添え

材 料[2~3人分]
  • エディブルフラワー数輪
  • 合い挽き肉150g
  • ニラ1束
  • オイスターソース大さじ1
  • 醤油小さじ1
  • ひとつまみ
  • 胡麻油小さじ2
  • フライパンに胡麻油を中火で熱し、ひき肉と塩を入れてほぐしながら炒める。
  • 肉の色が変わったらニラを食べやすい大きさにちぎりながら加え、炒め合わせる。
  • 全体に油がまわったら醤油、オイスターソースの順に加え炒め合わせる。
  • エディブルフラワーを洗い、手で花びらをちぎり入れる。
コツ・ポイント
ニラもエディブルフラワーも手でちぎる事で香りが引き立つので、料理がより楽しめると思います。

料理研究家

角田真秀

https://www.sumiyalife.com/ 雑誌やWEBサイト、TV番組へのレシピ提供 企業へのレシピ監修や提供 出版社様向け料理ケータリング、料理教室開催など。 NHK「あさイチ」の料理コーナーでもおなじみです。

ページトップへ