トウモロコシごはん

材 料[2~3人分]
  • トウモロコシ中1本
  • 2合
  • 塩麹(しょうゆ麹)大さじ2
  • 2カップ
  • トウモロコシは皮を剥いて、包丁で芯から実を削ぎ取る。
  • 米を研ぎ、同量の水と塩麹を加え軽く混ぜる。
  • ②にトウモロコシの芯と実をのせて鍋で炊く(炊飯器で炊いても良いです)。
  • 炊きあがったら芯を取り除き、よく混ぜて蒸らす。
コツ・ポイント
塩麹を加えて炊く事でトウモロコシの甘さが落ち着きます。 しょうゆ麹を使うと焼きトウモロコシのような香ばしい匂いになり、そちらもとてもおすすめです。

料理研究家

角田真秀

https://www.sumiyalife.com/ 雑誌やWEBサイト、TV番組へのレシピ提供 企業へのレシピ監修や提供 出版社様向け料理ケータリング、料理教室開催など。 NHK「あさイチ」の料理コーナーでもおなじみです。

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