
塩豆腐(豆腐の塩漬け)とトマトのソテー
- 材 料
-
- ◆『塩豆腐(豆腐の塩漬け)
- 豆腐(木綿)1丁 350g
- 塩小さじ1
- ◆塩豆腐とトマトのソテー
- 塩豆腐1/2丁分
- オリーブオイル大さじ1
- トマト1個
- 酒(料理酒)大さじ1
- 豆腐はペーパータオルで水気を拭き取り、全体に満遍なく塩を振る。
- ①をペーパータオルで包み、冷蔵庫で一晩おく。
- トマトは洗ってヘタをとり、輪切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、塩豆腐を両面こんがりと焼く。
- トマトを加え酒をまわし入れ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにして仕上げ器に盛る。
-
※豆腐のソテーに合わせる野菜は、茄子、ズッキーニ などでも相性が良いです。
暑い日は涼しい時間帯に作っておいて、冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめします。
塩豆腐はそのまま、サラダなどにも使えます。
-
料理研究家
角田真秀
https://www.sumiyalife.com/
雑誌やWEBサイト、TV番組へのレシピ提供
企業へのレシピ監修や提供
出版社様向け料理ケータリング、料理教室開催など。
NHK「あさイチ」の料理コーナーでもおなじみです。