塩豆腐(豆腐の塩漬け)とトマトのソテー

材 料
  • ◆『塩豆腐(豆腐の塩漬け)
  • 豆腐(木綿)1丁 350g
  • 小さじ1
  • ◆塩豆腐とトマトのソテー
  • 塩豆腐1/2丁分
  • オリーブオイル大さじ1
  • トマト1個
  • 酒(料理酒)大さじ1
  • 豆腐はペーパータオルで水気を拭き取り、全体に満遍なく塩を振る。
  • ①をペーパータオルで包み、冷蔵庫で一晩おく。
  • トマトは洗ってヘタをとり、輪切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、塩豆腐を両面こんがりと焼く。
  • トマトを加え酒をまわし入れ、蓋をして1分ほど蒸し焼きにして仕上げ器に盛る。
コツ・ポイント
※豆腐のソテーに合わせる野菜は、茄子、ズッキーニ などでも相性が良いです。 暑い日は涼しい時間帯に作っておいて、冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめします。 塩豆腐はそのまま、サラダなどにも使えます。

料理研究家

角田真秀

https://www.sumiyalife.com/
雑誌やWEBサイト、TV番組へのレシピ提供
企業へのレシピ監修や提供
出版社様向け料理ケータリング、料理教室開催など。

NHK「あさイチ」の料理コーナーでもおなじみです。

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