ふわふわたまごスープ

材 料
  • 干しシイタケ(スライス)5g
  • 昆布5cm
  • トマト(くし形切り)1個
  • 1個
  • 青ネギ(お好みで)少々
  • 450ml
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1/4
  • [下準備]
    水に干しシイタケと昆布を入れ、戻しておく。トマトを切る。
  • 鍋に、水で戻した干しシイタケと昆布を戻し汁ごと入れ、トマトを加えて中火にかける。
  • ふつふつとしてきたら昆布を取り出し、溶いた卵を少しずつ回し入れる。
  • 卵がふわふわとして火が通ったら、火を止める。
  • しょうゆと塩で味を整え、青ネギを散らしたら完成!
コツ・ポイント
トマト、干しシイタケをはじめ、昆布や卵も「うま味」の詰まった食材です。 薄味でも、うま味の力で満足感のあるスープになります。

管理栄養士

今村結衣

管理栄養士、お野菜レシピ考案家。
カット野菜工場など青果物流通業の会社員を経て、現在は野菜の切り方教室や記事執筆など野菜に関する分野を中心に活動している。野菜を美味しく食べることが生きがいで、素材の味を生かしたレシピ作りが得意。

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