
豚バラ肉とジャガイモの黒酢炒め
- 材 料
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- 豚バラ焼き肉用250g
- ジャガイモ2個
- にんにく1/2かけ
- 黒酢大さじ1
- 酒大さじ2
- 醤油大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- ジャガイモは、皮を剥いて薄切りにする。
にんにくも薄切りにしておく。 - フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱めの中火に熱し、香りが立ってきたらジャガイモを加えて炒める。
全体に油がまわったら豚肉を加え、中火にして炒め合わせる。 - 肉の色が変わったら酒をふり、弱めの中火にし、ときどき混ぜながら6~7分蒸し焼きにする。
- ジャガイモに火が通ったら醤油を加えてさっと炒める。
黒酢を回し入れ、全体をさっと混ぜる。
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※ ジャガイモを薄切りにすることで火が通りやすくなり、水に晒したり下茹でする必要がないので暑い日も調理の負担が少ないレシピです。
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料理研究家
角田真秀
https://www.sumiyalife.com/
雑誌やWEBサイト、TV番組へのレシピ提供
企業へのレシピ監修や提供
出版社様向け料理ケータリング、料理教室開催など。
NHK「あさイチ」の料理コーナーでもおなじみです。