
イチジク(無花果)の白和え
- 材 料
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- イチジク適量
- (今回は、4~5個を使用しました)
- 絹ごし豆腐1/2丁(200g)
- 練り胡麻(白)大さじ1
- 蜂蜜小さじ1と 1/2
- イチジクは洗ってくし切りにしておく。
- 豆腐は水切りをする。
- すり鉢に練り胡麻と蜂蜜を入れ、よく混ぜておく。
水切りした豆腐を加えてさらによく混ぜる。 - イチジクを和えて仕上げる。
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今回はイチジクを使いましたが、ブドウやナシ、リンゴなどとの相性も良いです。豆腐の和え衣は、多めに作って冷蔵庫の中で冷やしておき、デザート感覚で食べられるように蜂蜜でシンプルに仕上げました。
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料理研究家
角田真秀
https://www.sumiyalife.com/
雑誌やWEBサイト、TV番組へのレシピ提供
企業へのレシピ監修や提供
出版社様向け料理ケータリング、料理教室開催など。
NHK「あさイチ」の料理コーナーでもおなじみです。