
夏野菜の和えもの
- 材 料
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- キュウリ1本
- ナス1個
- ミョウガ3個
- 醤油大さじ1
- 塩ふたつまみ
- 胡麻油小さじ2
- キュウリとナスは5mm角に切る。
ミョウガは縦半分に切ってから、横に5mm角程度に切る。
合わせて塩を振って揉み、10分ほど置いてから水気を絞る。 - 胡麻油と醤油を入れたボールに、①を加え和えて仕上げる。
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野菜を先に塩揉みし、水分を抜く事で、適度に塩味がつき味がなじみやすくなります。納豆に混ぜたり、豆腐に乗せたりして味と香りをお楽しみください。麺との相性もとても良いです。
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料理研究家
角田真秀
https://www.sumiyalife.com/
雑誌やWEBサイト、TV番組へのレシピ提供
企業へのレシピ監修や提供
出版社様向け料理ケータリング、料理教室開催など。
NHK「あさイチ」の料理コーナーでもおなじみです。