夏野菜の和えもの

材 料
  • キュウリ1本
  • ナス1個
  • ミョウガ3個
  • 醤油大さじ1
  • ふたつまみ
  • 胡麻油小さじ2
  • キュウリとナスは5mm角に切る。
    ミョウガは縦半分に切ってから、横に5mm角程度に切る。
    合わせて塩を振って揉み、10分ほど置いてから水気を絞る。
  • 胡麻油と醤油を入れたボールに、①を加え和えて仕上げる。
コツ・ポイント
野菜を先に塩揉みし、水分を抜く事で、適度に塩味がつき味がなじみやすくなります。納豆に混ぜたり、豆腐に乗せたりして味と香りをお楽しみください。麺との相性もとても良いです。

料理研究家

角田真秀

https://www.sumiyalife.com/
雑誌やWEBサイト、TV番組へのレシピ提供
企業へのレシピ監修や提供
出版社様向け料理ケータリング、料理教室開催など。

NHK「あさイチ」の料理コーナーでもおなじみです。

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