イチゴとリコッタ(チーズ)のサラダ
今回の東京産の食材は、立川市産のイチゴ(とちおとめ)と、清瀬市にある牧場の牛乳を使ったリコッタ(チーズ)です。
今回より、東京産の食材の魅力とその調理方法をお伝えする「新・レシピシリーズ(全12回)」が始まります。
レシピの監修は、料理研究家の角田真秀さんです。
今回の東京産の食材は、立川市産のイチゴ(とちおとめ)と、清瀬市にある牧場の牛乳を使ったリコッタ(チーズ)です。
立川市の豊泉農園の「とちおとめ」
国立市にある「GOOD CHEESE GOOD PIZZA」の清瀬市の牧場の牛乳を使用したリコッタ
・イチゴ 4粒
・リコッタ(チーズ) 1個
・ミックスリーフ 適量
(ドレッシング)
・オリーブオイル 大さじ2
・白ワインビネガー 大さじ1
・黒胡椒 適量
① リーフは洗って水を切っておく。
イチゴはヘタを取り、縦に4等分に切りドレッシングで和えておく。
② 器にリコッタ(チーズ)をのせ、周りにリーフをあしらう。
③ ドレッシングとイチゴをリコッタ(チーズ)にまわしかけて、黒胡椒をひいて仕上げる。
イチゴをドレッシングに先に和えておくことで、イチゴの甘酢っぱい香りがサラダ全体に行き渡るように仕上がります。
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雑誌やWEBサイト、TV番組へのレシピ提供
企業へのレシピ監修や提供
出版社様向け料理ケータリング、料理教室開催など。
NHK「あさイチ」の料理コーナーでもおなじみです。
2015年12月に初めての著書『基本調味料だけで作る毎日の献立とおかず』(マイナビ出版)
以後、『フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き』『片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ』(主婦と生活社)『簡単!毎日楽しめる!スープの本』(エイ出版)『5分でおいしくなる煮込み あっさり塩煮と、こっくりしょうゆ煮』(学研プラス)『料理が身につくお弁当』(P H P研究所)『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)『塩の料理帖』(誠文堂新光社)『基本調味料だけで作る毎日のお弁当』(PHP研究所)
現在までに9冊の単行本を刊行
『暮しの手帖』(暮しの手帖社)や『きょうの料理ビギナーズ』(NHK出版)『LEE』(集英社)『オレンジページ』(オレンジページ)など話題の雑誌にレシピを継続して提供しています。