

『ニラのオイスター醤油炒め・エディブルフラワー添え』
5月のレシピは、春先に出る立川市産の「ニラ」と「エディブルフラワー」を使ったレシピです。
「ニラ」は、野菜も生産している伊藤養鶏場。「エディブルフラワー」は、あみちゃんファームにご協力いただきました。
レシピの監修は、料理研究家の角田真秀さんです。

伊藤養鶏場の「ニラ」

あみちゃんファームの「エディブルフラワー」
材料(2~3人分)
・エディブルフラワー 数輪
・合い挽き肉 150g
・ニラ 1束
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・胡麻油 小さじ2
プロセスのコツ
ニラもエディブルフラワーも手でちぎる事で香りが引き立つので、料理がより楽しめると思います。
作り方
① フライパンに胡麻油を中火で熱し、ひき肉と塩を入れてほぐしながら炒める。
② 肉の色が変わったらニラを食べやすい大きさにちぎりながら加え、炒め合わせる。



③ 全体に油がまわったら醤油、オイスターソースの順に加え炒め合わせる。



④ エディブルフラワーを洗い、手で花びらをちぎり入れる。

「伊藤養鶏場」について詳しくはこちら▽
https://tottofarm-ito.com/commitment
https://tokyogrown.preview01.com/producers/detail?id=657519
「あみちゃんファーム」について詳しくはこちら▽
https://tokyogrown.jp/topics/?id=658290&fbclid=IwAR2eel5VNNzP12eo7YUDXPb-UbMC91_HX8b5MoxIXSeVEUp3ByatKyr1clU
https://tokyogrown.jp/learning/agriculture/gap/detail?id=951149
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料理研究家
角田 真秀/MAHO SUMIDA
https://www.sumiyalife.com/
雑誌やWEBサイト、TV番組へのレシピ提供
企業へのレシピ監修や提供
出版社様向け料理ケータリング、料理教室開催など。
NHK「あさイチ」の料理コーナーでもおなじみです。
2015年12月に初めての著書『基本調味料だけで作る毎日の献立とおかず』(マイナビ出版)
以後、『フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き』『片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ』(主婦と生活社)『簡単!毎日楽しめる!スープの本』(エイ出版)『5分でおいしくなる煮込み あっさり塩煮と、こっくりしょうゆ煮』(学研プラス)『料理が身につくお弁当』(P H P研究所)『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)『塩の料理帖』(誠文堂新光社)『基本調味料だけで作る毎日のお弁当』(PHP研究所)
現在までに9冊の単行本を刊行
『暮しの手帖』(暮しの手帖社)や『きょうの料理ビギナーズ』(NHK出版)『LEE』(集英社)『オレンジページ』(オレンジページ)など話題の雑誌にレシピを継続して提供しています。
東京産食材を味わうレシピ(by 角田真秀)
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VOL_01
「イチゴとリコッタのサラダ」
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VOL_02
「ニラのオイスター醤油炒め・エディブルフラワー添え」
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VOL_04
「赤紫蘇ジュース」
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VOL_03
「トウモロコシごはん」
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VOL_05
「塩豆腐(豆腐の塩漬け)とトマトのソテー」
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VOL_06
「豚バラ肉(TOKYO X)とジャガイモの黒酢炒め」
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VOL_07
「イチジク(無花果)の白和え」
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VOL_08
「夏野菜の和えもの」
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VOL_09
「南瓜(かぼちゃ)のポタージュ」
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VOL_10
「ナスと蒟蒻(こんにゃく)のショウガ醤油煮」
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VOL_11
『ガパオライス』
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VOL_12
「TOKYO X」と「焼いも」でつくる 豚汁
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VOL_13
鶏モモ肉とカリフラワーの『オリーブマスタード煮込み』
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VOL_14
タラとサトイモの『オリーブ酒粕グラタン』
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VOL_15
東京ビーフと塩でつくる『ローストビーフ』
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VOL_16
江戸前羽田沖の穴子をつかった『ちらし寿司』
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VOL_17
「ハクサイ」と「マーマレード」のコールスロー
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VOL_18
ハーブティーを加えた「野菜スープ」
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VOL_19
東京産「カラフルミニトマト」と「ハチミツ」を使った、『ハニー
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VOL_20
東京都立川市産「東京ウド」と「TOKYO Xベーコン」との、