『ニラのオイスター醤油炒め・エディブルフラワー添え』

5月のレシピは、春先に出る立川市産の「ニラ」と「エディブルフラワー」を使ったレシピです。
「ニラ」は、野菜も生産している伊藤養鶏場。「エディブルフラワー」は、あみちゃんファームにご協力いただきました。
レシピの監修は、料理研究家の角田真秀さんです。

伊藤養鶏場の「ニラ」

あみちゃんファームの「エディブルフラワー」

材料(2~3人分)

・エディブルフラワー   数輪
・合い挽き肉       150g
・ニラ          1束
・オイスターソース    大さじ1
・醤油          小さじ1
・塩           ひとつまみ
・胡麻油         小さじ2

プロセスのコツ

ニラもエディブルフラワーも手でちぎる事で香りが引き立つので、料理がより楽しめると思います。

作り方

① フライパンに胡麻油を中火で熱し、ひき肉と塩を入れてほぐしながら炒める。

② 肉の色が変わったらニラを食べやすい大きさにちぎりながら加え、炒め合わせる。

③ 全体に油がまわったら醤油、オイスターソースの順に加え炒め合わせる。

④ エディブルフラワーを洗い、手で花びらをちぎり入れる。

料理研究家

角田 真秀/MAHO SUMIDA

https://www.sumiyalife.com/
雑誌やWEBサイト、TV番組へのレシピ提供
企業へのレシピ監修や提供
出版社様向け料理ケータリング、料理教室開催など。

NHK「あさイチ」の料理コーナーでもおなじみです。

2015年12月に初めての著書『基本調味料だけで作る毎日の献立とおかず』(マイナビ出版)
以後、『フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き』『片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ』(主婦と生活社)『簡単!毎日楽しめる!スープの本』(エイ出版)『5分でおいしくなる煮込み あっさり塩煮と、こっくりしょうゆ煮』(学研プラス)『料理が身につくお弁当』(P H P研究所)『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)『塩の料理帖』(誠文堂新光社)『基本調味料だけで作る毎日のお弁当』(PHP研究所)
現在までに9冊の単行本を刊行

『暮しの手帖』(暮しの手帖社)や『きょうの料理ビギナーズ』(NHK出版)『LEE』(集英社)『オレンジページ』(オレンジページ)など話題の雑誌にレシピを継続して提供しています。

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東京産食材を味わうレシピ(by 角田真秀)

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