『トウモロコシごはん』

6月のレシピは、東京都国立市産の「トウモロコシ」を使ったレシピです。
塩麹を使った、一味違う上品な味わいの「トウモロコシごはん」をお楽しみください。
レシピの監修は、料理研究家の角田真秀さんです。

材料(2~3人分)

・トウモロコシ   中1本
・米        2合
・塩麹(しょうゆ麹)大さじ2
・水        2カップ

作り方

① トウモロコシは皮を剥いて、包丁で芯から実を削ぎ取る。

② 米を研ぎ、同量の水と塩麹を加え軽く混ぜる。

③ ②にトウモロコシの芯と実をのせて鍋で炊く(炊飯器で炊いても良いです)。

④ 炊きあがったら芯を取り除き、よく混ぜて蒸らす。

【POINT】

塩麹を加えて炊く事でトウモロコシの甘さが落ち着きます。
しょうゆ麹を使うと焼きトウモロコシのような香ばしい匂いになり、そちらもとてもおすすめです。

料理研究家

角田 真秀/MAHO SUMIDA

https://www.sumiyalife.com/
雑誌やWEBサイト、TV番組へのレシピ提供
企業へのレシピ監修や提供
出版社様向け料理ケータリング、料理教室開催など。

NHK「あさイチ」の料理コーナーでもおなじみです。

2015年12月に初めての著書『基本調味料だけで作る毎日の献立とおかず』(マイナビ出版)
以後、『フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き』『片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ』(主婦と生活社)『簡単!毎日楽しめる!スープの本』(エイ出版)『5分でおいしくなる煮込み あっさり塩煮と、こっくりしょうゆ煮』(学研プラス)『料理が身につくお弁当』(P H P研究所)『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)『塩の料理帖』(誠文堂新光社)『基本調味料だけで作る毎日のお弁当』(PHP研究所)
現在までに9冊の単行本を刊行

『暮しの手帖』(暮しの手帖社)や『きょうの料理ビギナーズ』(NHK出版)『LEE』(集英社)『オレンジページ』(オレンジページ)など話題の雑誌にレシピを継続して提供しています。

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東京産食材を味わうレシピ(by 角田真秀)

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