「ナスと蒟蒻(こんにゃく)のショウガ醤油煮」

今回のレシピは、ナスに蒟蒻を合わせた、手軽につくれるショウガ醤油煮です。
具材にしっかり味がしみて、冷めても美味しく食べられます。
ナスと蒟蒻との、食感の違いもお楽しみください。

レシピの監修は、料理研究家の角田真秀さんです。

材料(2~3人前)

・蒟蒻    1枚 200g
・ナス    1本
・ショウガ  1/2片
・赤唐辛子  1本
・しょうゆ  大さじ 1と1/2
・砂糖    大さじ 1と1/2
・酒     大さじ 1と1/2
・水     150ml
・胡麻油   適量

作り方

① 蒟蒻は手でちぎっておく。ショウガは皮を剥いてスライスしておく。
  ナスは乱切り、赤唐辛子は種を除いて輪切りにする。

② 鍋に胡麻油を熱し中火にかけ、蒟蒻、赤唐辛子、ショウガを炒める。
  油が馴染んだら、しょうゆを加えナスと一緒に炒める。

③ 砂糖、酒、水を加える。
  汁気が少なくなるまで煮たら火を止め、少しおいて味を馴染ませる。
 (冷蔵庫で一晩おくと、味が馴染んでよりおいしくなります。)

【POINT】

❶ 蒟蒻は断面に味が入るので、なるべく断面が多くなるように意識してちぎる。
❷ ナスは種類によって火の入り方が異なるので、柔らかくなりすぎないように意識して煮る。

料理研究家

角田 真秀/MAHO SUMIDA

https://www.sumiyalife.com/
雑誌やWEBサイト、TV番組へのレシピ提供
企業へのレシピ監修や提供
出版社様向け料理ケータリング、料理教室開催など。

NHK「あさイチ」の料理コーナーでもおなじみです。

2015年12月に初めての著書『基本調味料だけで作る毎日の献立とおかず』(マイナビ出版)
以後、『フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き』『片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ』(主婦と生活社)『簡単!毎日楽しめる!スープの本』(エイ出版)『5分でおいしくなる煮込み あっさり塩煮と、こっくりしょうゆ煮』(学研プラス)『料理が身につくお弁当』(P H P研究所)『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)『塩の料理帖』(誠文堂新光社)『基本調味料だけで作る毎日のお弁当』(PHP研究所)
現在までに9冊の単行本を刊行

『暮しの手帖』(暮しの手帖社)や『きょうの料理ビギナーズ』(NHK出版)『LEE』(集英社)『オレンジページ』(オレンジページ)など話題の雑誌にレシピを継続して提供しています。

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東京産食材を味わうレシピ(by 角田真秀)

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