「ハクサイ」と「マーマレード」のコールスロー

今回は、ハクサイをたっぷり使った“コールスローサラダ”のご紹介です。
東京都小平市産の「ハクサイ」と「マーマレードジャム」を使い、シンプルで柑橘系の風味が楽しめるサラダをご紹介します。
※ 今回のマーマレードジャムは、「夏みかんジャム」を使用しました。

レシピの監修は、料理研究家の角田真秀さんです。

材料(作りやすい分量)

・ハクサイ     1/4個 800g
・タマネギ     1/2個

[以下をAとする]
・酢          100ml
・オリーブオイル    大さじ4
・マーマレードジャム  大さじ2
・塩          小さじ1/2

作り方

① ハクサイはせん切り、タマネギは薄切りにする。

② ボウルにAを合わせてよく混ぜ、①を加えてよく揉み込む。
  軽く汁けを切り、器に盛り付ける。

【ポイント】

※ 砂糖の代わりに、マーマレード系のジャムを使用します。
※ ハクサイは、「紫ハクサイ」や「オレンジハクサイ」で作るのも適しています。

【使用食材】

・ハクサイ    東京都小平市 吉野農園
・夏みかんジャム 東京都小平市 小林農園 

料理研究家

角田 真秀/MAHO SUMIDA

https://www.sumiyalife.com/
雑誌やWEBサイト、TV番組へのレシピ提供
企業へのレシピ監修や提供
出版社様向け料理ケータリング、料理教室開催など。

NHK「あさイチ」の料理コーナーでもおなじみです。

2015年12月に初めての著書『基本調味料だけで作る毎日の献立とおかず』(マイナビ出版)
以後、『フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き』『片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ』(主婦と生活社)『簡単!毎日楽しめる!スープの本』(エイ出版)『5分でおいしくなる煮込み あっさり塩煮と、こっくりしょうゆ煮』(学研プラス)『料理が身につくお弁当』(P H P研究所)『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)『塩の料理帖』(誠文堂新光社)『基本調味料だけで作る毎日のお弁当』(PHP研究所)
現在までに9冊の単行本を刊行

『暮しの手帖』(暮しの手帖社)や『きょうの料理ビギナーズ』(NHK出版)『LEE』(集英社)『オレンジページ』(オレンジページ)など話題の雑誌にレシピを継続して提供しています。

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東京産食材を味わうレシピ(by 角田真秀)

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