
ハーブティーを加えた「野菜スープ」
温かいものが恋しくなる季節ですね。
今回ご紹介するのは、お好みのハーブティーを加えた野菜スープです。
東京産の野菜やベーコンを使い、仕上げにハーブティーをプラスします。
ぜひ、お試しください。
レシピの監修は、料理研究家の角田真秀さんです。
材料(作りやすい分量)
・キャベツの葉 2枚
・セロリ 1/2本 40g
・タマネギ 1/4個
・ニンジン 1/2本 120g
・ダイコン 3cm 80g
・ベーコン 60g
・ショウガ 1片
・ニンニク ひとかけ
・水 500ml +100ml
・ハーブティー用の水 200ml
・ハーブティー(ティーバッグ) 1袋
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1と1/2

作り方
① セロリは、葉を切り分け茎の筋を取る。
ショウガとニンニクは、みじん切りにする。
キャベツの葉は、ざく切りする。
セロリの茎と残りの野菜(タマネギ・ニンジン・ダイコン)は、さいの目切りにする。
ベーコンは、野菜と大きさを揃えて切る。
② 水200mlを沸かして計量カップなどに入れ、ハーブティーを蒸らす。
③ 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、ショウガとニンニクを炒める。
香りが立ってきたら、タマネギとベーコンを加えて炒める。
セロリの葉以外の野菜を加え、全体をざっと炒めたら、水100mとセロリの葉を加える。
蓋をして、弱めの中火で2分ほど煮る。


④ セロリの葉を取り出し、②のハーブティーと残りの水、塩を加え温めて仕上げる。


【ポイント】
※ 水を2回に分けて加えてください。
※ セロリの葉は、スープの香り付けに使います。
※ お好みのハーブティーを、出汁代わりにお使いください。

【使用した東京産食材】
・キャベツ 東京都小平市産
・ニンジン 東京都小平市産
・ダイコン(青首大根) 東京都小平市産

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料理研究家
角田 真秀/MAHO SUMIDA
https://www.sumiyalife.com/
雑誌やWEBサイト、TV番組へのレシピ提供
企業へのレシピ監修や提供
出版社様向け料理ケータリング、料理教室開催など。
NHK「あさイチ」の料理コーナーでもおなじみです。
2015年12月に初めての著書『基本調味料だけで作る毎日の献立とおかず』(マイナビ出版)
以後、『フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き』『片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ』(主婦と生活社)『簡単!毎日楽しめる!スープの本』(エイ出版)『5分でおいしくなる煮込み あっさり塩煮と、こっくりしょうゆ煮』(学研プラス)『料理が身につくお弁当』(P H P研究所)『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)『塩の料理帖』(誠文堂新光社)『基本調味料だけで作る毎日のお弁当』(PHP研究所)
現在までに9冊の単行本を刊行
『暮しの手帖』(暮しの手帖社)や『きょうの料理ビギナーズ』(NHK出版)『LEE』(集英社)『オレンジページ』(オレンジページ)など話題の雑誌にレシピを継続して提供しています。
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