ハーブティーを加えた「野菜スープ」

温かいものが恋しくなる季節ですね。
今回ご紹介するのは、お好みのハーブティーを加えた野菜スープです。
東京産の野菜やベーコンを使い、仕上げにハーブティーをプラスします。
ぜひ、お試しください。

レシピの監修は、料理研究家の角田真秀さんです。

材料(作りやすい分量)

・キャベツの葉         2枚
・セロリ            1/2本 40g
・タマネギ           1/4個
・ニンジン           1/2本 120g
・ダイコン           3cm 80g
・ベーコン           60g
・ショウガ           1片
・ニンニク           ひとかけ
・水              500ml +100ml
・ハーブティー用の水      200ml
・ハーブティー(ティーバッグ) 1袋
・オリーブオイル        大さじ1
・塩              小さじ1と1/2

作り方

① セロリは、葉を切り分け茎の筋を取る。
  ショウガとニンニクは、みじん切りにする。
  キャベツの葉は、ざく切りする。
  セロリの茎と残りの野菜(タマネギ・ニンジン・ダイコン)は、さいの目切りにする。
  ベーコンは、野菜と大きさを揃えて切る。

② 水200mlを沸かして計量カップなどに入れ、ハーブティーを蒸らす。

③ 鍋にオリーブオイルを入れて弱火にかけ、ショウガとニンニクを炒める。
  香りが立ってきたら、タマネギとベーコンを加えて炒める。
  セロリの葉以外の野菜を加え、全体をざっと炒めたら、水100mとセロリの葉を加える。
  蓋をして、弱めの中火で2分ほど煮る。

④ セロリの葉を取り出し、②のハーブティーと残りの水、塩を加え温めて仕上げる。

【ポイント】

※ 水を2回に分けて加えてください。
※ セロリの葉は、スープの香り付けに使います。
※ お好みのハーブティーを、出汁代わりにお使いください。

【使用した東京産食材】

・キャベツ        東京都小平市産
・ニンジン        東京都小平市産
・ダイコン(青首大根)  東京都小平市産

料理研究家

角田 真秀/MAHO SUMIDA

https://www.sumiyalife.com/
雑誌やWEBサイト、TV番組へのレシピ提供
企業へのレシピ監修や提供
出版社様向け料理ケータリング、料理教室開催など。

NHK「あさイチ」の料理コーナーでもおなじみです。

2015年12月に初めての著書『基本調味料だけで作る毎日の献立とおかず』(マイナビ出版)
以後、『フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き』『片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ』(主婦と生活社)『簡単!毎日楽しめる!スープの本』(エイ出版)『5分でおいしくなる煮込み あっさり塩煮と、こっくりしょうゆ煮』(学研プラス)『料理が身につくお弁当』(P H P研究所)『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)『塩の料理帖』(誠文堂新光社)『基本調味料だけで作る毎日のお弁当』(PHP研究所)
現在までに9冊の単行本を刊行

『暮しの手帖』(暮しの手帖社)や『きょうの料理ビギナーズ』(NHK出版)『LEE』(集英社)『オレンジページ』(オレンジページ)など話題の雑誌にレシピを継続して提供しています。

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東京産食材を味わうレシピ(by 角田真秀)

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