

ケールミックスの蒸し煮~エディブルフラワー添え~
今回ご紹介するのは、東京都GAP認証農産物でもある青梅市lala farm tableさんの「ケール」と「エディブルフラワー」を使った“蒸し煮”です。
ワインとの相性も良く、簡単に作れるのでパーティなどでも活躍できます。
ぜひ、お試しください。
レシピの監修は、料理研究家の角田真秀さんです。


材料(作りやすい分量)
・ケールミックス 1袋 100g
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニク ひとかけ
・塩 ふたつまみ
・白ワイン 大さじ2
・パルメザンチーズ 適量
・エディブルフラワー 適量
作り方
① ケールは洗って、硬いほうの葉と分けておく。
ニンニクはスライスしておく。

② フライパンにオリーブオイルとニンニクを中火で熱し、香りがたったらケールを硬いほうの葉から炒めておく。


③ すべてのケールを炒めたら、塩を軽くふり馴染ませる。
白ワインをふり、蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。



④皿に盛り付け、お好みの量のパルメザンチーズをふりかける。
エディブルフラワーを添えて仕上げる。


【POINT】
※ ケールは油との相性が良いので、硬い方の葉からややしっかりと火を入れます。
※ エディブルフラワーをのせる時は、ケールの粗熱が取れてからの方が綺麗に仕上がります。
【使用した東京産食材】
・ケール、エディブルフラワー 東京都青梅市「lala farm table」
「lala farm table」は、食品安全、環境保全、労働安全などの観点から農場の持続可能性を第三者機関が評価する「東京都GAP」認証を取得し、安心・安全な農産物づくりを目指しています。
▼https://tokyogrown.jp/learning/agriculture/gap/detail?id=1350771
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料理研究家
角田 真秀/MAHO SUMIDA
https://www.sumiyalife.com/
雑誌やWEBサイト、TV番組へのレシピ提供
企業へのレシピ監修や提供
出版社様向け料理ケータリング、料理教室開催など。
NHK「あさイチ」の料理コーナーでもおなじみです。
2015年12月に初めての著書『基本調味料だけで作る毎日の献立とおかず』(マイナビ出版)
以後、『フライパンひとつで作る炒めもの、煮もの、蒸し焼き』『片手鍋ひとつで作る炒め煮、マリネ、スープ』(主婦と生活社)『簡単!毎日楽しめる!スープの本』(エイ出版)『5分でおいしくなる煮込み あっさり塩煮と、こっくりしょうゆ煮』(学研プラス)『料理が身につくお弁当』(P H P研究所)『うまくいく台所 成功レシピと料理のコツ』(文化出版局)『塩の料理帖』(誠文堂新光社)『基本調味料だけで作る毎日のお弁当』(PHP研究所)
現在までに9冊の単行本を刊行
『暮しの手帖』(暮しの手帖社)や『きょうの料理ビギナーズ』(NHK出版)『LEE』(集英社)『オレンジページ』(オレンジページ)など話題の雑誌にレシピを継続して提供しています。
東京産食材を味わうレシピ(by 角田真秀)
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VOL_01
「イチゴとリコッタのサラダ」
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VOL_02
「ニラのオイスター醤油炒め・エディブルフラワー添え」
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VOL_04
「赤紫蘇ジュース」
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VOL_03
「トウモロコシごはん」
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「塩豆腐(豆腐の塩漬け)とトマトのソテー」
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「豚バラ肉(TOKYO X)とジャガイモの黒酢炒め」
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VOL_07
「イチジク(無花果)の白和え」
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VOL_08
「夏野菜の和えもの」
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VOL_09
「南瓜(かぼちゃ)のポタージュ」
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VOL_10
「ナスと蒟蒻(こんにゃく)のショウガ醤油煮」
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VOL_11
『ガパオライス』
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VOL_12
「TOKYO X」と「焼いも」でつくる 豚汁
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VOL_13
鶏モモ肉とカリフラワーの『オリーブマスタード煮込み』
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VOL_14
タラとサトイモの『オリーブ酒粕グラタン』
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VOL_15
東京ビーフと塩でつくる『ローストビーフ』
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江戸前羽田沖の穴子をつかった『ちらし寿司』
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VOL_17
「ハクサイ」と「マーマレード」のコールスロー
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VOL_18
ハーブティーを加えた「野菜スープ」
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VOL_19
東京産「カラフルミニトマト」と「ハチミツ」を使った、『ハニー
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VOL_20
東京都立川市産「東京ウド」と「TOKYO Xベーコン」との、