配信日時 | 2020/01/30 18:00 |
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タイトル | とうきょうの恵みTOKYO GROWNニュース No.068 |
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とうきょうの恵みTOKYO GROWNメールマガジンの登録・解除・変更はこちら↓ https://tokyogrown.jp/mailmagazine/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2020.01.30 ━ とうきょうの恵みTOKYO GROWNニュース No.068 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ====================== このメルマガは購読のご登録をいただいている方にお届けしています。 ====================== ■今週のコンテンツ━━━━━━━━━━━━■ ┃ ┃【1】東京『旬』だより ┃ ┃【2】東京で開催される食イベントの情報 ┃ ┃【3】今月の東京観光情報 ┃ ┃【4】今週のプレゼント情報 ┃ ■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■ ■【1】東京『旬』だより━━━━━━━━━■ 江戸東京野菜の冬野菜がおいしい季節になりました。亀戸ダイコンも、旬が続いています。 亀戸ダイコンは、根が30cm程度の短いダイコンで、先がくさび状に尖っているのが特徴。 文久年間(1860~1864)の頃から昭和初期まで、亀戸香取神社周辺で栽培されていました。この周辺は、荒川流域の肥沃な粘土質土壌だったため、ダイコンづくりに適していたといわれています。特に明治の頃は盛んに栽培され、「おかめダイコン」「お多福ダイコン」などと呼ばれていましたが、大正初期に産地の名を付けて「亀戸ダイコン」と呼ばれるようになりました。 毎年3月には、亀戸ダイコンを奉納する「福分けまつり」が亀戸香取神社で開催されています。根も茎も葉もクセがなく、シャキシャキとした食感で浅漬けにすると格別です。 旬の記事もぜひご覧ください! Tokyo one day trip「Vol.13 木材の街・木場~新木場周辺散策」 ↓ ↓ ↓ https://tokyogrown.jp/tokyoonedaytrip/vol13/ ■【2】東京で開催される食イベントの情報━━━━━━━■ ---------------------------------------------------------------- ●〇●中延商店街 駅弁大会●〇● ---------------------------------------------------------------- “中延にいながら旅気分が味わえる”をテーマに、50年近く続く駅弁大会が、なかのぶスキップロードで開催されます。 その土地ごとの食材を使い、ご当地のエッセンスがぎゅっと詰まった全国のおいしい駅弁・空弁41種類が勢揃いします。人気の兵庫県西明石駅の「ひっぱりだこ飯」をはじめ、山形県米沢駅の「牛肉どまん中」、富山県富山駅の「ますのすし」、宮城県仙台駅の「牛タン弁当」などが登場するほか、新注目の駅弁も販売予定です。 ●開催期間 2020年2月2日(日)11:30~売り切れ次第終了 ●開催場所 中延商店街なかのぶスキップロード 東京都品川区東中延 ※交通規制あり 商店街内に販売所を計4か所設けます。 (フレンド歯科医院前、相原内科クリニック前、ふれあい広場、和栗歯科医院前) ●問い合わせ先 中延商店街振興組合 03-3786-0201 ※イベントの中止や開催期間の変更に関しては、「問い合わせ先」欄に掲載の連絡先までご確認ください。 ●詳細情報 https://tokyogrown.jp/event/detail?id=749325 ---------------------------------------------------------------- ●〇●みためとあじはちがう展●〇● ---------------------------------------------------------------- 2020年2月2日(日)、日本最大の青果市場「大田市場」で「規格外野菜」の試食イベント開催! 大きい、小さい、デコボコ、割れたり、曲がったり、楽しい野菜が大集合! 五十嵐美幸シェフのクッキングステージ、規格外野菜のプレゼントなど、楽しいイベント盛りだくさんです。 ●開催期間 2020年2月2日(日)9:00~15:00 ●開催場所 大田市場 第4積込場 東京都大田区東海三丁目2番1号 ●問い合わせ先 「みためとあじはちがう展」イベント事務局 03-5418-5062(10:00~18:00平日のみ) ●詳細情報 https://tokyogrown.jp/event/detail?id=753407 ☆─────・─────・─────・─────・─────☆ イベントは天候等の状況により予定が変更となる場合があります。 事前に各事務局等にお問合せのうえ、お越しください。 ☆─────・─────・─────・─────・─────☆ ■【3】今月の東京観光情報━━━━━━━━■ --------------------------------------------------------------- ●〇●第69回関東東海 花の展覧会●〇● --------------------------------------------------------------- 関東東海花の展覧会は、関東から東海地方まで1都11県の花々が並ぶ品評会をはじめ、華やかなディスプレイなど、多彩な花が展示される国内最大規模の花の展覧会です。 第69回は、「花でつなぐ、ひと・街・ミライ」をテーマに千葉県が特別展示を行います。 是非、花の香りでいっぱいの会場へ足をお運びいただき、一足早い春をお楽しみください。 ●開催期間 2020年1月31日(金)~2020年2月2日(日) ●開催場所 サンシャインシティ文化会館2階展示ホールD(東京都豊島区東池袋3-1-4) ●入場料 無料 ●詳細情報 https://tokyogrown.jp/event/detail?id=753945 ■【4】今週のプレゼント情報━━━━━━━■ ---------------------------------------- ★☆★東京の農業高校生が作った手作りお楽しみセット!(New)★☆★ ---------------------------------------- 今回は、都立農芸高等学校の各課から、自慢の品々をセットでプレゼントします。 ○食品科学課からは、イチゴジャム(170g)・ブルーベリージャム(135g)・トマトケチャップ(240g) ○園芸科学科からは、サトイモ(1kg) ○緑地環境課からは、関守石(1個、サイズ:約 H5cm×W5cm×D5cm) を選びました。それぞれ若き各方面の次世代の担い手が腕によりをかけて作った品々です。 是非この機会にゲットしてください! こちらをごらんください! ↓↓↓ https://tokyogrown.jp/present/?id=757522 申込締切は2020年2月9日(日)まで ---------------------------------------- ★☆★蘇った江戸の味 東京しゃも熟成低温薫製(2/2締切)★☆★ ---------------------------------------- 火付盗賊改方の長谷川平蔵、通称鬼平が好んだといわれる「しゃも」。その勇壮な姿を好み、闘鶏で引き締まった肉を「しゃも鍋」として食すところが江戸っ子の心意気です。一度はブロイラーなどコストの安い鶏肉に席巻され、生産が下火になりましたが、昭和59年「東京しゃも」として蘇りました! 今回のプレゼントは、蘇った江戸の味「東京しゃも熟成低温薫製」です! こちらをごらんください! ↓↓↓ https://tokyogrown.jp/present/?id=753884 申込締切は2020年2月2日(日)まで #プレゼント企画 #プレゼントキャンペーン #プレゼント企画実施中 #TOKYOGROWN #東京 #東京産 ○TOKYO GROWNイベント情報 ↓↓↓ https://tokyogrown.jp/event/ ○レシピ検索 ↓↓↓ https://tokyogrown.jp/recipe/ *∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴* 公益財団法人 東京都農林水産振興財団 東京都立川市富士見町3丁目8-1 Tel.042-528-0510 ◆東京の農林水産総合サイト とうきょうの恵みTOKYO GROWN https://tokyogrown.jp/ ◆twitter「とうきょうの恵みTOKYO GROWN」 東京で営まれている農林水産業の魅力を配信中! https://twitter.com/tokyogrown1 ◆Facebook「とうきょうの恵みTOKYO GROWN」 https://www.facebook.com/TOKYOGROWN/ ◆Instagram「とうきょうの恵みTOKYO GROWN」 #東京 #東京産 #TOKYOGROWN #オリンピック #東京観光 https://www.instagram.com/tokyogrown_official/ とうきょうの恵みTOKYO GROWNメールマガジンの登録・解除・変更はこちら↓ https://tokyogrown.jp/mailmagazine/ *∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴* |