配信日時 | 2023/07/20 18:00 |
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タイトル | とうきょうの恵みTOKYO GROWNニュース No.242 |
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とうきょうの恵みTOKYO GROWNメールマガジンの登録・解除・変更はこちら↓ https://tokyogrown.jp/mailmagazine/ ━━━━━━━━━━━━ 2023.07.20 ━ とうきょうの恵みTOKYO GROWNニュース No.242 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ==================== このメルマガは購読のご登録をいただいている方にお届けしています。 ==================== ■今週のコンテンツ━━━━━━━━■ ┃ ┃【1】東京『旬』だより ┃ ┃【2】東京の魅力を発見!あなたの身近にある「東京の農林水産」をインスタ投稿しよう♪ ┃ ┃【3】今月のプレゼント情報 ┃ ■━━━━━━━━━━━━━━━━■ ■【1】東京『旬』だより ━━━━━■ 今年の「土用の丑の日」は7月30日 暑さの厳しい毎日が続いています。夏の土用(今年は7月20日~8月6日)は、1年の中で最も暑さが厳しいとされる時期にあたるため、江戸時代にはこの期間の丑の日を「土用の丑の日」と重視し、柿の葉などの薬草を入れたお風呂に入ったり(丑湯)、お灸をすえたり(土用灸)すると夏バテや病気回復などに効き目があるとされていました。 7月の土用の丑の日にうなぎを食べる風習は江戸時代の万能学者であり、発明家でもある平賀源内が仕掛けたものと言われています。知り合いのうなぎ屋が夏はうなぎが売れないと困っていたのを見て、店の前に「土用丑の日、うなぎの日」という貼り紙をしたのです。これが大当たりして、土用の丑の日にうなぎを食べる風習となりました。 うなぎにはビタミンAやビタミンB群など、疲労回復や食欲増進に効果的な成分が多く含まれ、夏バテ防止にはピッタリの食材ですね。 旬の記事もぜひご覧ください! 親子で楽しむ 『TOKYO直売所散歩』~【第2回】国分寺市・ブルーベリーガーデンHIRANOでの摘み取り“おおはしゃぎ”編~ https://tokyogrown.jp/topics/?id=1450282 東京の恵みdeおうち食育『キュウリとズッキーニはどう違う?見て、切って、食べ比べてみよう!』 https://tokyogrown.jp/topics/?id=1306930 東京グロウンレシピ集『夏野菜の和えもの』 https://tokyogrown.jp/recipe/detail?id=1327036 ■【2】東京の魅力を発見!あなたの身近にある「東京の農林水産」をインスタ投稿しよう♪ ━━━━━■ 東京農林水産ファンクラブでは、身の周りにある「東京の農林水産業」や「東京産の農林水産物」の魅力を多くの方々に知ってもらうことを目的に、Instagramを利用した写真投稿キャンペーンを実施します。 「東京の農林水産業や東京の農林水産物の美味しさなどの魅力が伝わる」写真を撮影し、一言コメントと共にInstagramにぜひ投稿をお願いします! 投稿いただいた中から10名様に、とうきょうの木でつくった「フォトフレーム」をプレゼントします! ※応募期間:6/30~7/21 ↓詳細はこちら↓ ※Instagramでの投稿時に詳細なルールがございます。必ずご確認ください。 https://www.tokyo-aff-fc.jp/event/detail/id=393 ■【3】今月のプレゼント情報 ━━━━━■ ---------------------------------------- ★☆★ 老舗ハムメーカー 大多摩ハムのTOKYO X 詰合せセット (8/27締切)★☆★ ---------------------------------------- 大多摩ハムでは、1998年5月よりTOKYO Xを使用したハム、ベーコン、ウインナーを販売開始しました。 TOKYO Xは東京都が開発した豚肉で、繊維質が細かく、脂肪の口溶けがよく、霜降りが多いという3つの長所を持った、おいしい銘柄豚。東京の老舗ハムメーカーが丹精込めて製造した、TOKYO X使用のハム、ベーコン、ソーセージの詰合せセットをプレゼントします! https://tokyogrown.jp/present/?id=1450960 申込締切は2023年8月27日(日)まで ---------------------------------------- ★☆★東京都地域特産品認証食品 風の散歩道 レモンケーキ!(8/20締切)★☆★ ---------------------------------------- 三鷹産の平飼い卵を贅沢に使用し、北海道産小麦粉と国産レモン(減農薬・ワックス不使用)で仕上げた贅沢なパウンドケーキです。手絞りしたレモン果汁をたっぷりと生地に混ぜ込み、アイシングをかけて仕上げたしっとりと柔らかなケーキになりました。 今回は「Rose & M」自慢の、イイシナ(東京都地域特産品認証食品)にも認定された、おいしいスイーツをプレゼントします! https://tokyogrown.jp/present/?id=1441522 申込締切は2023年8月20日(日)まで ○TOKYO GROWNイベント情報 ↓↓↓ https://tokyogrown.jp/event/ ○レシピ検索 ↓↓↓ https://tokyogrown.jp/recipe/ *∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴* 公益財団法人 東京都農林水産振興財団 東京都立川市富士見町3丁目8-1 お問い合わせ:https://tokyogrown.jp/contact/ ◆東京の農林水産総合サイト とうきょうの恵みTOKYO GROWN https://tokyogrown.jp/ ◆Twitter「とうきょうの恵みTOKYO GROWN」 東京で営まれている農林水産業の魅力を配信中! https://twitter.com/tokyogrown1 ◆Facebook「とうきょうの恵みTOKYO GROWN」 https://www.facebook.com/TOKYOGROWN/ ◆Instagram「とうきょうの恵みTOKYO GROWN」 #東京 #東京産 #TOKYOGROWN #東京観光 https://www.instagram.com/tokyogrown_official/ とうきょうの恵みTOKYO GROWNメールマガジンの登録・解除・変更はこちら↓ https://tokyogrown.jp/mailmagazine/ *∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴ |