メールマガジン配信履歴

配信履歴

配信日時2023/08/24 18:00
タイトルとうきょうの恵みTOKYO GROWNニュース No.246
本文 とうきょうの恵みTOKYO GROWNメールマガジンの登録・解除・変更はこちら↓
https://tokyogrown.jp/mailmagazine/

━━━━━━━━━━━━ 2023.08.24 ━

とうきょうの恵みTOKYO GROWNニュース No.246

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

====================
このメルマガは購読のご登録をいただいている方にお届けしています。
====================


■今週のコンテンツ━━━━━━━━■

┃【1】東京『旬』だより

┃【2】東京産水産物などの鮮魚店フェアを開催!新鮮な東京産水産物を食べよう♪

┃【3】米粉パン プレゼント月間 開催【8/1~9/30】

┃【4】今月のプレゼント情報

■━━━━━━━━━━━━━━━━■


■【1】東京『旬』だより ━━━━━■

八王子ショウガ

昔から現在まで食文化を育んだ野菜、そして東京という日本の中心部で栽培され続けている伝統野菜。それが「江戸東京野菜」です。8月中旬から旬を迎える、鮮やかな黄色味を帯びており辛味が少ない八王子ショウガも「江戸東京野菜」。筋っぽさがなく、みずみずしいのも特徴の一つです。このショウガは八王子市加住町の生産者、村内米吉の祖父・和介が、近所で桶屋業を営んでいた森田弁吉から昭和初期にもらい受けたのが始まりといわれています。以降80年以上にわたり、毎年途絶えることなく生産されてきました。
毎年9月の第1土曜日に永福稲荷神社で開催される通称「しょうが祭」(2023年は9/1,2)は、江戸時代から続く例大祭。ショウガは風邪に効く特効薬として古くから知られ、無病息災を祈願します。

しょうが祭(永福稲荷神社例大祭)
https://www.hkc.or.jp/event/detail.php?id=172

江戸東京野菜「八王子ショウガ」
https://tokyogrown.jp/product/detail?id=571277

東京グロウンレシピ集「TOKYO Xの生姜蒸し」
https://tokyogrown.jp/recipe/detail?id=571368


旬の記事もぜひご覧ください!

森林ふれあい教室「夏の昆虫観察会」
https://tokyogrown.jp/topics/?id=1463984

野菜がおいしい!藤原奈緒の直売所からはじめるレシピ「ゴーヤのクミン炒め」
https://tokyogrown.jp/topics/?id=1465568

緒方湊の誌上セミナー『STUDY-06 みんな大好き!ブドウをおいしくたべよう!』
https://tokyogrown.jp/seminar/study06/



■【2】東京産水産物などの鮮魚店フェアを開催!新鮮な東京産水産物を食べよう♪━━━■

東京都では、株式会社魚耕の店舗を通じて、8月26日(土)から8月27日(日)の2日間にわたり東京産水産物のフェアを開催いたします。
東京産水産物と聞くと”江戸前”というイメージが強いかもしれませんが、実は東京産のおよそ90%は伊豆諸島や小笠原諸島等の美しい島々で生産される天然魚です。是非この機会にご賞味ください。

フェアに関する詳細は以下のURLよりご参照ください。
↓↓↓
https://www.sangyo-rodo.metro.tokyo.lg.jp/nourin/suisan/TokyoseafoodPR/

また東京都は、水産資源の持続可能な消費を推進しており、今回のフェアでは「おいしく、たのしく、地球にやさしい」水産物であるブルーシーフードのPRもあわせて実施します。
皆様のご来店を心よりお待ちしております。



■【3】米粉パン プレゼント月間 開催【8/1~9/30】━━━━━■

TOKYO JAPANキャンペーンでは、米粉パンと東京産のグルメギフトが抽選で500名様に当たる米粉パン プレゼント月間を開催中です。
TOKYO JAPANキャンペーンに参加する都内のパン屋さんの米粉パンを買って、ふるってご応募ください。

●応募期間
8月1日(火)~9月30日(土)

詳しくはこちら
↓↓↓
https://tokyojapan.metro.tokyo.lg.jp/kpn2023/



■【4】今月のプレゼント情報 ━━━━━■

----------------------------------------
★☆★ フロマージュ・デュ・テロワールのチーズセット (9/24締切)★☆★
----------------------------------------
東京産牛乳を使ってチーズを作っているフロマージュ・デュ・テロワール(東京都青梅市)から、「ドーム(Dome)」と白カビのチーズ「青梅ブロン(Ome blanc)」をセットで10名様にプレゼントします!

https://tokyogrown.jp/present/?id=1465322

申込締切は2023年9月24日(日)まで


----------------------------------------
★☆★ 東京の老舗メーカー トキハソースの厳選ソースセット (9/3締切)★☆★
----------------------------------------
トキハソースの主原料は創業から一貫して、毎朝市場から仕入れた生野菜を使用しています。
生ソースは、『東京都地域特産品認証食品・イイシナ』(商品に込めた思いやこだわり、味や品質等を審査し、都が認証した食品)に登録されています!今回はトキハソースの厳選ソースセットをプレゼントします!

https://tokyogrown.jp/present/?id=1458520

申込締切は2023年9月3日(日)まで


----------------------------------------
★☆★ 老舗ハムメーカー 大多摩ハムのTOKYO X 詰合せセット (8/27締切)★☆★
----------------------------------------
大多摩ハムでは、1998年5月よりTOKYO Xを使用したハム、ベーコン、ウインナーを販売開始しました。
TOKYO Xは東京都が開発した豚肉で、繊維質が細かく、脂肪の口溶けがよく、霜降りが多いという3つの長所を持った、おいしい銘柄豚。東京の老舗ハムメーカーが丹精込めて製造した、TOKYO X使用のハム、ベーコン、ソーセージの詰合せセットをプレゼントします!

https://tokyogrown.jp/present/?id=1450960

申込締切は2023年8月27日(日)まで



○TOKYO GROWNイベント情報
↓↓↓
https://tokyogrown.jp/event/

○レシピ検索
↓↓↓
https://tokyogrown.jp/recipe/



*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*

公益財団法人 東京都農林水産振興財団 
東京都立川市富士見町3丁目8-1 
お問い合わせ:https://tokyogrown.jp/contact/

◆東京の農林水産総合サイト とうきょうの恵みTOKYO GROWN
https://tokyogrown.jp/

◆Twitter「とうきょうの恵みTOKYO GROWN」
東京で営まれている農林水産業の魅力を配信中!
https://twitter.com/tokyogrown1

◆Facebook「とうきょうの恵みTOKYO GROWN」
https://www.facebook.com/TOKYOGROWN/

◆Instagram「とうきょうの恵みTOKYO GROWN」
#東京 #東京産 #TOKYOGROWN #東京観光
https://www.instagram.com/tokyogrown_official/

とうきょうの恵みTOKYO GROWNメールマガジンの登録・解除・変更はこちら↓
https://tokyogrown.jp/mailmagazine/

*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴

ページトップへ