内藤かぼちゃのセイロ蒸し
- 材 料
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- 内藤かぼちゃ適量
- 塩(ひんぎゃの塩)少々
- 皮をよく洗い、少し大きめの一口大に切る。
※ 内藤かぼちゃ特有の大きなくぼみに沿って切ると切りやすくなります。
※ 硬くて切れない時には、ラップをかけ電子レンジに2〜3分かけると刃が入りやすくなります。 - 切った内藤かぼちゃをセイロに入れてフタをする。
- 鍋に水を入れて沸騰させ、セイロを乗せる。
- かぼちゃが柔らかくなるまで10〜15分程度、蒸す。
竹串を刺して、スッと通れば出来上がり!
- 「甘味」を引き立てるために少しの塩を振りかけます。より「甘味」を感じることができます。味の違いを楽しめます。
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管理栄養士
今村結衣
管理栄養士、お野菜レシピ考案家。
カット野菜工場など青果物流通業の会社員を経て、現在は野菜の切り方教室や記事執筆など野菜に関する分野を中心に活動している。野菜を美味しく食べることが生きがいで、素材の味を生かしたレシピ作りが得意。