馬込半白キュウリと薬味たっぷり冷や汁

薬味たっぷりの冷や汁はさっぱりと食べやすく、ご飯や麺にも合います

材 料[2人分]
  • 馬込半白キュウリ1本
  • オクラ2本
  • 青ジソ2枚
  • ■ A
  • だし汁400ml
  • 味噌大さじ2
  • 白ゴマ適宜
動画で作り方をCHECK!動画で作り方をCHECK!
  • キュウリは薄切り、ミョウガは縦半分に切ってから薄切り、青ジソはせん切りにする。
  • オクラは塩をふって手でこすり、熱湯でサッとゆでてから小口切りにする。
  • Aをよく混ぜ合わせて冷やし、食べる直前に1と2を加える。
コツ・ポイント
薬味などは食べる直前に合わせた方が、風味がより引き立ちます。

ページトップへ