拝島ネギづくしあんかけ
ネギ本来のおいしさがたっぷり味わえます
- 材 料[2人分]
-
- 拝島ネギ1本
- 鶏挽肉50g
- ■ A
- 洋風スープの素(顆粒)小さじ1/2
- 水150ml
- ■ B
- 片栗粉小麦粉小さじ2
- 水小さじ3
- フライパンに油を入れてネギの白い部分を焦げ目がつくまで焼き、いったん取り出す。
- 同じフライパンに鶏挽肉と緑の部分を加えて炒め、Aと取り出しておいた1を加えてフタをする。
- 煮立ったてきたら火を止めて、仕上げにBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- ネギの白い部分は5cmの長さ、緑の部分は小口切りにする。
- ネギはあえて刻まず大きく切ることで、ネギ本来のおいしさが味わえます。