メールマガジン配信履歴

配信履歴

配信日時2023/11/09 18:00
タイトルとうきょうの恵みTOKYO GROWNニュース No.257
本文 とうきょうの恵みTOKYO GROWNメールマガジンの登録・解除・変更はこちら↓
https://tokyogrown.jp/mailmagazine/

━━━━━━━━━━━━ 2023.11.09 ━

とうきょうの恵みTOKYO GROWNニュース No.257

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

====================
このメルマガは購読のご登録をいただいている方にお届けしています。
====================


■今週のコンテンツ━━━━━━━━■

┃【1】東京『旬』だより

┃【2】第15回東京都食育フェア開催のご案内

┃【3】東京産水産物の体験投稿型イベント「#東京さかなごはん」のご案内

┃【4】今月のプレゼント情報

■━━━━━━━━━━━━━━━━■


■【1】東京『旬』だより ━━━━━■

小松菜

小松菜はハウス栽培が盛んで1年中出回っていますが、冬に旬を迎えます。東京都江戸川区小松川地区にある香取神社には小松菜の由来が伝わっています。1719年(享保4年)、徳川吉宗が鷹狩りで食事をする際、香取神社が選ばれ、時の神主亀井和泉守永範が接待しました。これといった食材がなかったので、餅のすまし汁に青菜を彩りに添えたところ、吉宗はこの青菜を気に入り神社の地名から小松菜と命名したと言われてます。
また、栄養価が極めて高く、カルシウムはホウレンソウの5倍、疲労回復や免疫力を高めるカロテンもビタミンCも豊富に含んでいます。

東京グロウンレシピ集『小松菜としらすのガーリック炒め』
https://tokyogrown.jp/recipe/detail?id=606623

歴史ある江戸川の小松菜を守る 門倉周史さん
https://tokyogrown.jp/topics/?id=571357

緒方湊の誌上セミナー「STUDY-25 江戸時代から栽培されている野菜「小松菜」」
https://tokyogrown.jp/seminar/study25/


旬の記事もぜひご覧ください!

東京味わいフェスタ 2023(TASTE of TOKYO)
VOL_03 東京味わいフェスタ 2023 開催レポート(丸の内エリア編)
https://tokyogrown.jp/topics/?id=1503320

『みどり戦略 TOKYO農業サロン』
【第8回】落ち葉を重ねて数百年『武蔵野の黒ボク土』をコミュニティで掘り下げる!三鷹市 冨澤ファーム
https://tokyogrown.jp/topics/?id=1502559

親子で楽しむ『TOKYO直売所散歩』
【第3回】秋川渓谷『瀬音の湯』で遊んで買って浸かって大充実!編
https://tokyogrown.jp/topics/?id=1465553



■【2】第15回東京都食育フェア開催のご案内 ━━━━━■

「第15回東京都食育フェア」を代々木公園にて開催します。
食育に関するクイズやパフォーマンスなどが見られます。米粉パンの販売も実施。
子供から大人まで食への理解を深めていただけるイベントです。

クイズとアンケートに答えると先着でブルーベリーの苗木か栽培キットをプレゼント。
ぜひお越しください!

●日時:2023年11月11日(土)~11月12日(日)10:00~16:00
●場所:代々木公園ケヤキ並木通り

詳しくはこちら
↓↓↓
https://www.sangyo-rodo.metro.tokyo.lg.jp/nourin/news/2022/1012_18258.html



■【3】東京産水産物の体験投稿型イベント「#東京さかなごはん」のご案内 ━━━━━■

食べて2度おいしい!~東京産水産物の体験投稿型イベント「#東京さかなごはん」開催中~この機会に東京産水産物を味わおう♪

東京都では、東京産水産物の魅力を多くの方々に知っていただくため、体験投稿型イベント「#東京さかなごはん」を開催しています。
「おうちで」、「おみせで」、「おそとで」の体験を通じて、東京産水産物についての感想などをInstagram上でハッシュタグ「#東京さかなごはん」を付して発信してください。
体験投稿者の方々の中から、抽選でさらに東京産水産物などが味わえる景品をプレゼントいたします。

●開催期間:~11月15日(水)まで

詳しくはこちら
↓↓↓
https://www.mama-no-wa.jp/tokyo_osakana_gohan/



■【4】今月のプレゼント情報 ━━━━━■

----------------------------------------
★☆★原宿はちみつフィナンシェとマドレーヌのセット!(12/3締切)★☆★
----------------------------------------
創業98年を超える洋菓子の老舗「コロンバン」。そのコロンバンの自社ビルの屋上で取組んでいる養蜂「原宿はちみつ」を素材とするフィナンシェとマドレーヌのセットをプレゼントします。

≪セット内容≫
・原宿はちみつフィナンシェ 5個
・原宿はちみつマドレーヌ 5個

https://tokyogrown.jp/present/?id=1498252

申込締切は2023年12月3日(日)まで


----------------------------------------
★☆★東京発銘柄豚 TOKYO X しゃぶしゃぶセット500g!(11/19締切)★☆★
----------------------------------------
トウキョウ Xは、優れた肉質をもつ「北京黒豚」「バークシャー種」「デュロック種」の3品種の豚を掛け合わせ、合成種と認められた日本で最初の豚です。三種のブランド豚をいいとこ取りし、餌にもこだわったトウキョウ Xは、上質の赤身と脂肪がほどよく混ざった肉質が特徴です。
舌触りがなめらかで、風味や味わいがよいとされる話題沸騰のTOKYO X。しゃぶしゃぶセットとして10名様にプレゼントします。

https://tokyogrown.jp/present/?id=1491082

申込締切は2023年11月19日(日)まで



○TOKYO GROWNイベント情報
↓↓↓
https://tokyogrown.jp/event/

○レシピ検索
↓↓↓
https://tokyogrown.jp/recipe/



*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*

公益財団法人 東京都農林水産振興財団 
東京都立川市富士見町3丁目8-1 
お問い合わせ:https://tokyogrown.jp/contact/

◆東京の農林水産総合サイト とうきょうの恵みTOKYO GROWN
https://tokyogrown.jp/

◆X(旧Twitter)「とうきょうの恵みTOKYO GROWN」
東京で営まれている農林水産業の魅力を配信中!
https://twitter.com/tokyogrown1

◆Facebook「とうきょうの恵みTOKYO GROWN」
https://www.facebook.com/TOKYOGROWN/

◆Instagram「とうきょうの恵みTOKYO GROWN」
#東京 #東京産 #TOKYOGROWN #東京観光
https://www.instagram.com/tokyogrown_official/

とうきょうの恵みTOKYO GROWNメールマガジンの登録・解除・変更はこちら↓
https://tokyogrown.jp/mailmagazine/

*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴*∴

ページトップへ