Tokyogrown Topics『ギリシャのムサカ風なすとじゃがいものオーブン焼き』をアップしました。

秋の気配がしてきたら、作りたくなるのはこんなオーブン料理。
今回ご紹介するのは、「じゃがいも」と「なす」を使った『ムサカ』。
ムサカは、ギリシャやトルコなど東地中海沿岸の国々で食べられている伝統的な野菜料理です。

日本ではギリシャのムサカが有名で、じゃがいもと焼いたなすにミートソースとホワイトソースとを層状に焼き上げるという組み合わせは絶品で、カロリーのことは目をつぶってしまう背徳の味。
冷やすと断面がきれいにカットできるのですが、まずは温かいうちに食べてほしい。
バケットを添えて、赤ワインと一緒にどうぞ。

ページトップへ