ジャガイモと甘長とうがらしの味噌炒め
- 材 料[2人分]
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- ジャガイモ3個(小さめ)
- 甘長とうがらし4本
- かつお節(お好みで)適量
- 【合わせダレ】
- 味噌30g
- 酒大さじ1
- みりん大さじ2
- 砂糖小さじ1/2
- サラダ油適量
- ジャガイモは泥を落とし、一口サイズにカットして水にさらす。
- 耐熱ボウルにジャガイモを入れ、ラップをし500wで5〜6分温める。
- 甘長とうがらしは、ヘタの部分を切り落とし3㎝幅にカットする(種ごと入れます)。
- フライパンにサラダ油を入れて温め、先に甘長とうがらしを炒める。
- ジャガイモを入れ、炒める。火が通ったら、野菜を別皿に取り置く。
- 合わせダレの材料をあわせてフライパンで炒め、アルコール分を飛ばす。
- 中火にして野菜を戻し入れ、合わせダレをよく絡ませて完成。
お好みで、かつお節をトッピングしてください。
- 東京都世田谷区産のジャガイモ(シェリー)と、東京都羽村市産の甘長とうがらしを使った一品です。 ご飯が進む味付けになっています。
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料理人
香椎 水里
1995年生まれ
茨城県水戸市出身
高校卒業後調理師専門学校に進学
専門課程日本料理専攻
卒業後東京の懐石料理店に就職
その後、イタリアンレストランに転職し洋食も学ぶ