ジャガイモと甘長とうがらしの味噌炒め

材 料[2人分]
  • ジャガイモ3個(小さめ)
  • 甘長とうがらし4本
  • かつお節(お好みで)適量
  • 【合わせダレ】
  • 味噌30g
  • 大さじ1
  • みりん大さじ2
  • 砂糖小さじ1/2
  • サラダ油適量
  • ジャガイモは泥を落とし、一口サイズにカットして水にさらす。
  • 耐熱ボウルにジャガイモを入れ、ラップをし500wで5〜6分温める。
  • 甘長とうがらしは、ヘタの部分を切り落とし3㎝幅にカットする(種ごと入れます)。
  • フライパンにサラダ油を入れて温め、先に甘長とうがらしを炒める。
  • ジャガイモを入れ、炒める。火が通ったら、野菜を別皿に取り置く。
  • 合わせダレの材料をあわせてフライパンで炒め、アルコール分を飛ばす。
  • 中火にして野菜を戻し入れ、合わせダレをよく絡ませて完成。
    お好みで、かつお節をトッピングしてください。
コツ・ポイント
東京都世田谷区産のジャガイモ(シェリー)と、東京都羽村市産の甘長とうがらしを使った一品です。 ご飯が進む味付けになっています。

料理人

香椎 水里

1995年生まれ 
茨城県水戸市出身

高校卒業後調理師専門学校に進学
専門課程日本料理専攻

卒業後東京の懐石料理店に就職
その後、イタリアンレストランに転職し洋食も学ぶ

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