寺島ナスの「水餃子と万能ダレ」

江戸東京野菜「都内高校生・料理コンテスト」~特別賞~

材 料[4人分] 90min
  • 【水餃子】
  • 寺島ナス3個
  • 豚ひき肉90g
  • ピーナッツ20g
  • こしょう少々
  • 餃子の皮35枚
  • レタス1枚
  • 赤パプリカ1/3個
  • 小麦粉適量
  • 揚げ油700ml
  • 【万能ダレ】
  • 寺島ナス1/2個
  • ネギ10g
  • しょうが4g
  • しょうゆ大さじ1と1/2
  • レモン汁大さじ1と1/2
  • ごま油小さじ1
  • 砂糖小さじ1と1/2
  • 小さじ1
  • 【水餃子】
    寺島ナスは、さいの目切りにする。ピーナッツは、ポリ袋に入れて粗く砕いておく。
  • フライパンに多めの油をひき、ナスを炒める。火が通ったら、ひき肉を入れほぐしながら炒める。こしょうで味を調えたら、火を止め粗熱を取る。
  • 3 に、砕いたピーナッツを入れ、餃子の皮に包む(1個6g程度)。お湯を沸かし、3~4分茹でる。
  • レタス、赤パプリカを、千切りにする。
  • 【万能ダレ】
    寺島ナスをあら切りにし、塩水にさらしてえぐみを取る。水をよく切り、水とレモン汁を合わせてブレンダーにかける。
  • みじん切りにした、ネギ・調味料などすべて入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫内で浸けておく。
コツ・ポイント
▪万能ダレにナスを生で入れることで、寺島ナスの食感をより楽しめるようになっています。▪水餃子のナスは、一度加熱することによって、型崩れを防止し、ピーナッツを加えることで、ナスの味が引き立つようにしました。▪水餃子と万能ダレの相性が抜群なので、ぜひ多くの方に食べていただきたいです。

特別賞

東京都立赤羽北桜高等学校 チーム AHA 小池穂乃花さん・吉田彩乃さん・松村碧さん

形や大きさの違う寺島ナスですが、水餃子のタネ用に刻むことで、どのサイズのナスにも応用でき、万能ダレにも刻んで入れて食感を工夫しました。
トッピングにナスの皮を揚げ、フードロス削減も。

コンテスト関連記事はこちら▶https://tokyogrown.jp/topics/?id=1496933

ページトップへ