寺島ナスの「水餃子と万能ダレ」
江戸東京野菜「都内高校生・料理コンテスト」~特別賞~
- 材 料[4人分] 90min
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- 【水餃子】
- 寺島ナス3個
- 豚ひき肉90g
- ピーナッツ20g
- こしょう少々
- 餃子の皮35枚
- レタス1枚
- 赤パプリカ1/3個
- 小麦粉適量
- 揚げ油700ml
- 【万能ダレ】
- 寺島ナス1/2個
- ネギ10g
- しょうが4g
- しょうゆ大さじ1と1/2
- レモン汁大さじ1と1/2
- ごま油小さじ1
- 砂糖小さじ1と1/2
- 水小さじ1
- 【水餃子】
寺島ナスは、さいの目切りにする。ピーナッツは、ポリ袋に入れて粗く砕いておく。 - フライパンに多めの油をひき、ナスを炒める。火が通ったら、ひき肉を入れほぐしながら炒める。こしょうで味を調えたら、火を止め粗熱を取る。
- 3 に、砕いたピーナッツを入れ、餃子の皮に包む(1個6g程度)。お湯を沸かし、3~4分茹でる。
- レタス、赤パプリカを、千切りにする。
- 【万能ダレ】
寺島ナスをあら切りにし、塩水にさらしてえぐみを取る。水をよく切り、水とレモン汁を合わせてブレンダーにかける。 - みじん切りにした、ネギ・調味料などすべて入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫内で浸けておく。
- ▪万能ダレにナスを生で入れることで、寺島ナスの食感をより楽しめるようになっています。▪水餃子のナスは、一度加熱することによって、型崩れを防止し、ピーナッツを加えることで、ナスの味が引き立つようにしました。▪水餃子と万能ダレの相性が抜群なので、ぜひ多くの方に食べていただきたいです。
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特別賞
東京都立赤羽北桜高等学校 チーム AHA 小池穂乃花さん・吉田彩乃さん・松村碧さん
形や大きさの違う寺島ナスですが、水餃子のタネ用に刻むことで、どのサイズのナスにも応用でき、万能ダレにも刻んで入れて食感を工夫しました。
トッピングにナスの皮を揚げ、フードロス削減も。
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