馬込半白キュウリとタコのピリ辛和え

グラデーションが綺麗なキュウリとタコの辛味が効いた和え物です

材 料[2人分]
  • 馬込半白キュウリ1本
  • 茹でダコ100g
  • ■ A
  • 小さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • ごま油小さじ2
  • 醤油小さじ1
  • 豆板醤小さじ1
  • -
  • 白ゴマ適量
  • キュウリは両はしを切り落としたら、塩をふってまな板の上で板ずりして水洗いをする。
  • 1を長さ4等分に切り、さらに縦に4等分に切る。タコは乱切りにする。
  • キュウリとタコをAで和え、最後に白ゴマを軽く混ぜ合わせる。
    *豆板醤の量はお好みで調整してください。
コツ・ポイント
キュウリは板ずりすることで、えぐみが取れて味が染み込みやすくなります。

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