GAPの「認証を取る」とは?
GAPが実行されていることを第三者機関が審査し、基準を満たしていることが確認されると認証が与えられます。GAPに取り組んでいることが客観的に証明されます。近年では、農産物の海外輸出時はもちろん、国内のスーパーや食品メーカーでもGAP認証の取得を求める動きが広まっています。GAP認証には運営している主体によっていくつか種類があり、求められる基準にも違いがあります。「東京都GAP」は東京都が運営するGAP認証制度で、都市農業の特徴を反映した都独自の基準も含まれます。
- 東京都GAP認証
-
東京都では「東京農業振興プラン」に基づき、持続可能な農業生産と地産地消を推進するため「東京都GAP推進方針」を定めました。都市農業の特徴を反映した都独自のGAP認証制度で、東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の食材調達基準も満たしています。都内で農産物を生産する農業者等が対象となっており、「食品安全」「環境保全」「労働安全」等、約90の取組項目で構成されています。
都市農業の特徴を反映した管理基準(例)
- ●農地周辺への土砂や排水の流出防止と花の植栽などによる景観保全
- ●農作業時の騒音、土ほこり等に配慮した管理
- ●地域住民との交流
- ●災害時に農地の避難場所や井戸水を提供
GAP認証農産物のメリット
消費者にとって、GAP認証農産物は、安全・安心なものを選ぶときの目安の一つになります。また、GAP認証農産物を購入・消費することで、かけがえのない地球の資源や環境を、未来までつないでいくことができます。