キンメダイと豆腐の煮付け
夕食の定番の煮付けは、やっぱり脂ののったキンメダイで決まり!
- 材 料[2人分]
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- キンメダイ(切り身)2切れ
- 木綿豆腐1/2丁
- シシトウガラシ3本
- ショウガの薄切り2枚
- ■ A
- 酒大さじ2
- 醤油大さじ2
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1
- 水100ml
- 豆腐は4等分、シシトウガラシはヘタを取り、長さを半分にそれぞれ切る。
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらキンメダイとショウガを入れて、表面が白っぽくなったら豆腐を加える。
- 魚に煮汁をかけながらやや強い弱火で煮汁がなくなるまで煮る。最後にシシトウガラシを入れてひと煮する。
- おいしく仕上げるために、煮汁を煮立ててから魚を入れましょう。