キンメダイと豆腐の煮付け

夕食の定番の煮付けは、やっぱり脂ののったキンメダイで決まり!

材 料[2人分]
  • キンメダイ(切り身)2切れ
  • 木綿豆腐1/2丁
  • シシトウガラシ3本
  • ショウガの薄切り2枚
  • ■ A
  • 大さじ2
  • 醤油大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 100ml
  • 豆腐は4等分、シシトウガラシはヘタを取り、長さを半分にそれぞれ切る。
  • 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらキンメダイとショウガを入れて、表面が白っぽくなったら豆腐を加える。
  • 魚に煮汁をかけながらやや強い弱火で煮汁がなくなるまで煮る。最後にシシトウガラシを入れてひと煮する。
コツ・ポイント
おいしく仕上げるために、煮汁を煮立ててから魚を入れましょう。

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