TOKYO GROWN |
東京の農林水産総合サイト

東京オムレツ

フタをしてから余熱で火を通すことで、しっとりした仕上がりになります。 ベーコンの塩気があるので塩は控えめに。

材料
たまご3個
小松菜0.5束
ベーコン1枚
ミニトマト3個
モッツァレラチーズ0.5個
ひとつまみ
  • 1

    小松菜を洗ってみじん切りにする。ミニトマトは半割りにする。ベーコンは2cm幅に切る。
  • 2

    フライパン(直径14cm)に強めの中火で油を熱し、ベーコンとみじん切りにした小松菜を炒める。
  • 3

    たまごを割って溶きほぐし、塩を加えておく。
  • 4

    小松菜がしんなりしたら、溶きたまごを流し入れて外側から大きく円を描くようにしながら、10秒ほどかき混ぜる。
  • 5

    火を弱めてミニトマトを周囲に散らし、中央に半分に切ったモッツアレラチーズを置いて、アルミホイルをかぶせて1~2分加熱し、火を止めて5分ほど置く。

たまご

鶏卵は、完全栄養食品をいわれるほど、あらゆる栄養素がギュッと詰まっている手に入りやすい動物性たんぱく質なので、世界中に愛されている食材です。
コツ・ポイント
チーズを置いたら、アルミホイルで蓋をする。火傷しないように注意。

島田恵子料理家

マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。 築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。 国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。 プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。

LET'S GO FOOD HANTER 食材ハンターがいく!

ページトップへ