青ヶ島の北部にある家庭的な雰囲気が心地よい民宿です。
夏には裏庭で満天の星を眺めながらのバーベキューなど、青ヶ島ならではの食事ができます。
小さな島なので素材に限りがありますが、青ヶ島の味をしっかり提供してくれます。
要予約・Wi-Fi可
※食材については季節や仕入れ状況等によりご提供できない場合があります。
■いもつきとしゅうで
時期:通年(要予約)
使用食材:明日葉、サトイモ、サツマイモ、魚の塩辛
いもつきは茹でた里芋とさつま芋をペースト状になるまでつぶし、明日葉を混ぜ合わせたものです。
魚の塩辛(しゅうで)をのせて食べるのが青ヶ島スタイルです。
■酢漬け
時期:通年(要予約)
使用食材:旬の地魚、島唐辛子
青ヶ島ではどの家でも作る生魚の酢漬け。玉ねぎとレモン果汁などの薬味でさっぱりといただきます。
■たけのこの炒め煮
時期:通年(要予約)
使用食材:タケノコ
冷凍したタケノコを茹で直し、ゴマ油で炒め、ダシと塩で味付けしています。
シンプルなおいしさが新鮮です。



| 名称 | 民宿 御宿為朝 |
|---|---|
| 電話番号 | 04996-9-0410 |
| 住所 | 〒100-1701 青ヶ島村無番地 |
| 時間 | 通年営業 |
| 休み | 不定休、年末年始 |
| 駐車場 | 4台 |
| 近隣 スポット |