副菜の役割と緑黄色野菜とは
副菜は、“野菜”“海藻”“キノコ”を主としたおかずで、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでいます。
その中でも、緑黄色野菜とは、可食部100gあたりβ-カロテンを600μg以上含む野菜を指し、ビタミンAの供給源となるほか、抗酸化作用を持つ栄養素が多いことが特徴です。
主に、色の濃い野菜(カボチャ、ホウレンソウ、ニンジンなど)が緑黄色野菜に分類され、これらは健康維持や子どもの成長に重要な役割を果たします。
緑黄色野菜は、ビタミンやミネラルを豊富に含むだけでなく、抗酸化作用により成長期の子どもや運動をする人の健康をサポートします。