くつろぐために編み出したコツと、そのためのレシピ
今回は、私がくつろぐために編み出したコツとそのためのレシピをお伝えしたいと思います。
料理をしてくつろげるだなんて、それは料理が好きだからであって、そうではない人には単なる家事負担ではないかと思った方も、どうか我慢してもう少しお付き合いください。
料理ではなくアイロンがけでも、掃除でも、家事をくつろぎにするためのルールは以下のようなものです。
▪朝から「楽しみ」にし、自分にとってのくつろぎ行為だと「信じる」
▪やってもやらなくてもよいこととし、決して「義務化しない」
▪急がず「ゆっくり」取り組み、「工程は最小化」する
▪家事として同じ行為をするときと「違うモード」にする
たとえば、義務だとすると面倒なサトイモの皮剥きをするとします。
まず、「今夜はゆっくりサトイモを剥くのだ、それが楽しみなのだ」と自分に言い聞かせます。時間が取れなかったり、やる気がでないときもありますが、作業を延期しても、ただ冷凍保存するだけにしても良いし、食材は他にもあるので困りません。
夜、家事を片付け、照明を暗くし、あとは寝るだけの状態にします。台所ではなくリビングのテーブルに新聞紙を広げ、好きな音楽やラジオを流しながら、ゆっくりとサトイモの皮を剥いていく。土の香りや感触を楽しみ、手芸をするようにのんびり作業します。蒸す間に好きな飲物を飲み、すりこぎやマッシャーで潰し軽く塩味をつけたら、容器に入れて、ゴミを片付けて、おしまい。
ドラマ1本見終わる程度の間に、仕込み作業をひとつするだけです。夜更けに一人じっくりやるのもよし、家族に声をかけて「皮剥き大会に参加する人」を募集しても楽しいと思います。
ちなみに私の母は「紅葉狩りしない?」といって洗濯物の白物と柄物をわけさせたり、「温泉旅館ごっこ」といって子供らを女将や仲居役にしていました。布団干し、買い出し、料理から風呂掃除までしっかり働かされますが、おひねりがもらえたり、夕食は刺盛りで、アカペラのカラオケ大会もあります。旅行に連れていけない代わりの苦肉の策だったようですが、楽しい思い出です。