うこっけい卵のプリン
うこっけい卵、牛乳、砂糖で作るシンプルで濃厚な贅沢プリン
- 材 料[プリン型4個分人分]
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- ■ プリン生地
- 東京うこっけいの卵50g
- 砂糖40g
- 牛乳200ml
- バニラエッセンス適量
- ■ カラメル
- 砂糖40g
- 水大さじ1
- 熱湯大さじ1
- 小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、鍋を揺すりながらカラメル色になったら火を止める。熱湯を加え混ぜ合わせ、型に流し入れる。
- ボウルに卵と砂糖を入れてできるだけ泡立てないように混ぜる。
- 沸騰直前まで温めた牛乳を2に少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスを加え、漉しながら1の型に静かに流し入れる。
- オーブンの天板に水を張り、3を並べて120度で約25分蒸し焼きにする。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。
- 滑らかに仕上げるために泡立てないように混ぜ、漉しながら型に入れるとよいでしょう。 竹串を刺してみて透明の汁が出たら、火が通った証拠です。