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うこっけい卵、牛乳、砂糖で作るシンプルで濃厚な贅沢プリン

うこっけい卵のプリン

東京うこっけいの卵で一度は作ってみたいメニューは、やはりプリンだと思いました。

材料 [プリン型4個分人分]
■ プリン生地
東京うこっけいの卵50g
砂糖40g
牛乳200ml
バニラエッセンス適量
■ カラメル
砂糖40g
大さじ1
熱湯大さじ1
  • 1

    小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、鍋を揺すりながらカラメル色になったら火を止める。熱湯を加え混ぜ合わせ、型に流し入れる。
  • 2

    ボウルに卵と砂糖を入れてできるだけ泡立てないように混ぜる。
  • 3

    沸騰直前まで温めた牛乳を2に少しずつ加えながら混ぜ、バニラエッセンスを加え、漉しながら1の型に静かに流し入れる。
  • 4

    オーブンの天板に水を張り、3を並べて120度で約25分蒸し焼きにする。粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

東京うこっけい

東京うこっけい生産組合では、産卵の終了した鶏を肥育し「東京うこっけい」を肉用としても利用できるように活動しています。

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コツ・ポイント
滑らかに仕上げるために泡立てないように混ぜ、漉しながら型に入れるとよいでしょう。 竹串を刺してみて透明の汁が出たら、火が通った証拠です。

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