東京産食材PR動画「有野晋哉の東京よゐ食」コラボレシピ  ~くさやの米粉ピザ~

材 料[2人分] 40min
  • 米粉140g
  • ベーキングパウダー5g
  • 1g
  • オリーブ油大さじ1
  • 100ml
  • 【トッピング】
  • くさや適量
  • ピザソース適量
  • ピザチーズ、モッツァレラチーズ適量
  • ミニトマト適量
  • バジル適量
  • ベーコン適量
  • 米粉、ベーキングパウダー、塩にオリーブ油と水を加えて混ぜ、ひとまとめにする。
  • 打ち粉(分量外、米粉大さじ1)をして麺棒で厚さ3mmほどに伸ばし、ピザソース、具材を乗せる。
  • 220度のオーブンで30分焼く(焦げそうな場合は最後の10分間アルミホイル被せて焼く)。
コツ・ポイント
「有野晋哉の東京よゐ食」本編では新島産の「くさや」、新潟県産の米粉を使用しています。 1⃣の工程で、袋を使うと混ぜ(捏ね)時間を短縮できます。 2⃣で生地を伸ばすときは、薄く伸ばしてください。薄く伸ばすことで米粉のモチモチした食感と、パリッとした食感の両方楽しめます。

東京産食材PR動画「有野晋哉の東京よゐ食」第4話

こちらのレシピは、東京産食材PR動画「有野晋哉の東京よゐ食」第4話 果物編で主人公の「よゐこ」の有野晋哉さんが召し上がっています。動画もあわせてご覧ください。

〇あらすじ お笑い芸人「よゐこ」の有野晋哉さんが、東京産食材を使用した最高の料理を味わうべく、食材探しの旅に出ます。
〇配信 東京動画(東京都公式動画チャンネル)https://tokyodouga.jp/zptsri2azzy.html
    YouTube東京都公式チャンネル https://youtu.be/zptsrI2aZZY
〇アカウント名
Twitter :【東京産食材PR】「有野晋哉の東京よゐ食」
      https://twitter.com/tokyo_shokuzai
Instagram:【東京産食材PR】「有野晋哉の東京よゐ食」
      https://www.instagram.com/tokyo_shokuzai/?

ページトップへ