東京しゃもと野菜のポトフー

東京しゃものうま味と野菜の甘味を生かした、シンプルなポトフー

材 料[2人分]
  • 東京しゃも約250g
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン(馬込三寸ニンジンでも可)1/2本
  • 新ジャガ1個
  • クレソン適量
  • 洋風スープの素(顆粒)小さじ1
  • 塩、粗挽き黒こしょう各適量
  • しゃも肉はひと口大に切り、塩(分量外)をふって揉み込み、冷蔵庫に1時間程置く。
  • タマネギはくし形切り、ニンジンは乱切り、新ジャガは皮付きのまま半分に切る。
  • 鍋に500ml(分量外)の湯を沸かし、1を軽く水洗いしてからキッチンペーパーで水気をおさえて入れる。
  • フツフツとしてきたらアクを取り、洋風スープの素と2の野菜を入れてやわらかくなるまで煮る。
  • 仕上げに塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、器に盛り付けてクレソンを添える。
    *粒マスタードをつけてもおいしいです。
コツ・ポイント
しゃも肉は塩を揉み込んでしばらく置いておくことで、やわらかくなります。

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