わさびとえびのクリームパスタ

ピリ辛の和風パスタ

材 料[2人分] 15min
  • おろしわさび5~10g
  • エビ6尾
  • スパゲッティ200g
  • めんつゆ大さじ1
  • 生クリーム200cc
  • 小さじ0.5
  • バター5g
  • パルミジャーノレジャーノ大さじ1
  • 細切りわさび5g
  • わさびは小さじ1ほどすりおろし、1.5cm分細切りにする。
  • 大きめの鍋にお湯(分量外)を沸騰させ、スパゲティを袋に書かれている時間より1分短くゆでる。
  • スパゲティを茹でている間、フライパンにバターを熱し、エビを炒めて取り出す。
  • 同じフライパンにめんつゆと生クリームを入れ、エビを加えて、とろみがつくまで加熱する。火を止めておろしわさびを混ぜる。
  • 茹で上がったスパゲティをザルで水切りし、③に合わせてよく混ぜる。塩で味を調える。
  • 皿に盛り、パルミジャーノレジャーのと細切りにしたワサビをトッピングする。
コツ・ポイント
生わさびの先の黒い部分は包丁で切り落とす。

料理家

島田恵子

マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。
築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。
国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。
プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。

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