冷たいトマトのパスタ

材 料[1人分]
  • スパゲティ200g
  • トマト12個ぐらい
  • シソ2枚
  • めんつゆ大さじ2
  • おろしにんにく小さじ1/2
  • 大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • めんつゆとおろしにんにくを混ぜ、2cmぐらいのざく切りにしたトマトと和えて冷蔵庫で冷やしておく。
  • スパゲティは湯2リットルに対して塩大さじ1強を入れ、袋の表示よりも1分長くゆでてざるに上げる。
  • 軽く水洗いしてから氷水で3~5分ほど冷やして再度ざるで水切りする。
  • シソを細切りにする。
  • 3の麺と1のトマトを和えてオリーブオイルをまわしかける。シソをのせる。
コツ・ポイント
パスタは湯が沸騰してから入れる。 袋の表示よりも1分長くゆでる。 にんにくは生をおろすと辛みが強いので、苦手な方は量を控えるか、チューブのものを使用しましょう。

料理家

島田恵子

マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。 築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。 国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。 プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。

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