梅の甘露煮

材 料
  • 1kg
  • 砂糖600g
  • 600cc
  • 梅は洗ってザルにあげ、つまようじなどでヘタを取る。
  • 煮たときに破れないように、つまようじで数か所、刺して穴をあける。
  • 炊飯器に梅と砂糖水を入れ、ペーパータオルをかぶせて保温モードで2時間ほど加熱し火を止める。
  • 汁ごと、そっと容器に移して粗熱を取り、冷蔵庫で保管する。
コツ・ポイント
梅は、爪楊枝や竹串などを刺して穴をあける。

料理家

島田恵子

マーケティングに基づく商品開発が得意な「食」のプロ。 築地の辺りにキッチンスタジオを構えている。 国内外の飲食店やホテル、食品メーカーなど多数の顧客を持つ。 プロが使う価値ある食材発掘のため日々、飛び回っている。

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