A
A
MENU
A
A
東京都GAP
─ 東京都GAP認証者一覧
東京都の食材を使った料理教室
働く・学ぶ
─ 農業
─ 森林・林業
─ 水産業
─ ライブラリー
子供向け学習コンテンツ
─ MOGUHAPI モグハピ!
─ 緒方湊の「食育クイズ」
─ 「畜産クイズ」
─ 農林水産業をみんなで学ぼう!
買う・食べる
─ 加工品
─ 販売店
─ 飲食店
直売所へ行こう
レシピ
体験
ワンデートリップ
東京の四季
東京の自然
東京の温泉・宿
東京の特産物
TOKYO GROWN について
TOKYO GROWN とは
数字で見る学ぶ・働く
フォトライブラリー
グロウンお日さま観察日記
プレゼント
お知らせ一覧
お問い合わせ
データの利用申請
バナー広告の募集
賛助員について
このサイトについて
サイトマップ
リンク集
メールマガジン登録・解除
とうきょうの恵みTOKYO GROWN
学ぶ・働く
東京の農業を学ぶ
東京都GAPについて
認証者一覧
鹿浜つまもの農園
東京都GAP 認証番号124
鹿浜つまもの農園
Q1
GAPに取り組んだきっかけ
普及指導員から東京都GAPの認証を勧められ、最近は食への安全性や信頼性が重視されていることから興味を持ちました。残留農薬や異物混入に加え、農作業中の危険性の低減など、自らを守るためにも取得しました。息子が就農し、農業を続けていく上で必要と感じ、二人で取組みました。
Q2
苦労や改善点など
細かなデータの記録やファイリングを行うことが大変でした。農薬保管庫を新たに作ったり、整理整頓の徹底をして、所定の位置を決めて用具の保管をするなど、様々な点を改善をしたことで、より管理しやすく安全な生産物と労働環境になりました。
Q3
私のこだわり
常により良い方法を模索しながら農作業を行っています。昔のやり方や非効率なやり方から脱却し、息子と二人で相談し新たな方法を考えています。最盛期に状態の良い品を出荷できるように、農薬・肥料・作業工程を逆算して行っています。細部までこだわり、品質にこだわった野菜を作り続けたいです。
名称
鹿浜つまもの農園
農産物名
シソ、ツルナ、ヤナギタデ、ナバナ
希望取引時期
シソ(ムラメ)(通年)
ツルナ(通年)
ヤナギタデ(タデ)(6月~8月)
ナバナ(3月~4月)
住所
〒123-0864 東京都足立区鹿浜7-23-19
電話番号
鹿浜つまもの農園 03-3899-1800
取扱店舗
豊洲市場(主に飲食店)