A
A
MENU
A
A
東京都GAP
─ 東京都GAP認証者一覧
東京都の食材を使った料理教室
働く・学ぶ
─ 農業
─ 森林・林業
─ 水産業
─ ライブラリー
子供向け学習コンテンツ
─ MOGUHAPI モグハピ!
─ 緒方湊の「食育クイズ」
─ 「畜産クイズ」
─ 農林水産業をみんなで学ぼう!
買う・食べる
─ 加工品
─ 販売店
─ 飲食店
直売所へ行こう
レシピ
体験
ワンデートリップ
東京の四季
東京の自然
東京の温泉・宿
東京の特産物
TOKYO GROWN について
TOKYO GROWN とは
数字で見る学ぶ・働く
フォトライブラリー
グロウンお日さま観察日記
プレゼント
お知らせ一覧
お問い合わせ
データの利用申請
バナー広告の募集
賛助員について
このサイトについて
サイトマップ
リンク集
メールマガジン登録・解除
とうきょうの恵みTOKYO GROWN
学ぶ・働く
東京の農業を学ぶ
東京都GAPについて
認証者一覧
こうち農園
東京都GAP 認証番号089
こうち農園
Q1
GAPに取り組んだきっかけ
2年ずつ受講した「フレッシュ&Uターン農業後継者セミナー」と「東京都意欲的農業者支援セミナー」を通じて、“安全”に関しての意識が高まりました。持続可能な都市農業を経営していくためには、GAPは必要不可欠だと思ったことが取り組んだきっかけです。またGAPを取得することで農業が我流にならず、次の代に向けて引き継ぎしやすい環境を整えられることにも魅力を感じました。
Q2
苦労や改善点など
老朽化した作業所の建て替えなどを既に行っており廃棄物などもあまりなかったことと、都の普及指導員の手厚いサポートがあったのでスムーズに取得できました。作業工程のリスクの洗い出し・評価には時間がかかり大変でしたが、我流になり「これくらいはいいだろう」という甘えを見直すいい機会になったと思います。改善点としては作業所内の導線の確保ができたので作業効率が上がりました。また化学肥料・農薬の整理整頓ができ在庫管理がしやすくなった上に、無駄な発注も減り経費削減にも繋がりました。
Q3
私のこだわり
東京都エコ農産物認証も取得していますが、化学肥料・農薬の使用頻度の更なる削減を実践しながら、「美味しい」と言ってもらえる新鮮でより安全な野菜を消費者の方に届けていきたいと考えています。都市農業は消費者に密着して営んでいるので、地域住民の方から必要とされ愛されるように、また永続的に営農できるように経営改善に取り組んでいきます。
名称
こうち農園
農産物名
ハクサイ、キャベツ、ダイコン、ブロッコリー、サトイモ
希望取引時期
キャベツ(3月中旬~4月上旬)
ダイコン(12月上旬~2月上旬)
ブロッコリー(12月上旬~2月上旬)
サトイモ(11月上旬~3月中旬)
ハクサイ(12月上旬~2月上旬)
住所
〒183-0005 府中市若松町3-36-2
電話番号
こうち農園 090-2656-7485
Webサイト
https://www.kochi-farm.com
取扱店舗
自宅直売所