メールマガジン配信履歴| 配信日時 | 2025/11/20 18:00 |
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| タイトル | とうきょうの恵みTOKYO GROWNニュース No.357 |
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━━━━━━━━━━━ 2025.11.20 ━ とうきょうの恵みTOKYO GROWNニュース ━ No.357 ━━━━━━━━━━━━━ このメルマガは購読のご登録をいただいている方にお届けしています。 ━[今週のコンテンツ]━━━━━━━━ 【1】東京の旬だより 【2】「花粉の少ない森づくり運動」への寄付受付中 【3】イベント情報 【4】プレゼント情報 新しいプレゼント企画をお見逃しなく! ━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【1】東京の旬だより 寒さが増すこの季節、旬を迎えるのが東京生まれの冬野菜・小松菜です。 江戸時代、江戸川近くの小松川周辺で栽培され、徳川吉宗がその名を付けたと伝えられています。 霜にあたると甘みが増し、やわらかくなるのが特徴です。 栄養価も高く、カルシウムやビタミンC、カロテンが豊富。 お浸しはもちろん、炒め物やスープ、煮びたしなど、どんな料理にも合わせやすい万能野菜です。 旬の小松菜を食卓に取り入れて、元気をチャージしましょう! ▽クイズにチャレンジ! 小松菜のエグミが出にくい調理方法は? https://tokyogrown.jp/seminar/study25/ ▽江戸東京野菜「ごせき(後関)晩生小松菜」 https://tokyogrown.jp/product/detail?id=571280 ▽手軽に栄養チャージ! 小松菜としらすのガーリック炒め https://tokyogrown.jp/recipe/detail?id=606623 \ おすすめ記事 / ▽切って楽しむ東京野菜シリーズ「サトイモ」 https://tokyogrown.jp/topics/?id=1348085 \ おすすめレシピ / ▽三鷹産サトイモで作る 新食感のねっとり燻製サラダ https://tokyogrown.jp/topics/?id=1836219 ▽そのほかのレシピはこちらをご覧ください https://tokyogrown.jp/recipe/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【2】「花粉の少ない森づくり運動」への寄付受付中 クラウドファンディングで「花粉の少ない森づくり運動」への寄付受付を行っています。 ○寄付受付期間 2025年10月24日(金)~12月8日(月) ▽詳しくはこちら https://tokyogrown.jp/news/detail?id=1843398 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【3】イベント情報 / 明日まで開催! 東京の木 多摩産材利用拡大フェア2025 \ 東京の木 多摩産材の製品を知りたい、使いたい方々のための展示会を開催します。 ご来場者には、コットンバッグとひのきのクリスマス・オーナメントをプレゼント! さらに、アンケートにご回答いただい方や、東京都の林業に関連する3か所の施設でスタンプを集めた方に、多摩産材を使用したグッズをプレゼント! ぜひお越しください! ○開催日時 2025年11月20日(木)10:00~17:00※終了しました 2025年11月21日(金)10:00~16:00 ○会場 新宿NSビル地下1F 大展示ホール 東京都新宿区西新宿2-4-1 ▽詳しくはこちら https://tokyogrown.jp/event/detail?id=1830815 / 今週末お楽しみに♪ 秋の家畜ふれあいデー(農林水産フェア青梅会場) \ 農畜産物の販売や子牛のふれあい、料理教室などなど、わくわくするイベントが盛りだくさん! 東京の農林水産に触れて、その魅力を肌で感じてみませんか? ○開催日時 2025年11月22日(土)9:30~15:00 ※小雨決行 ○会場 (公財)東京都農林水産振興財団 青梅庁舎 東京都青梅市新町6-7-1 ▽詳しくはこちら https://tokyogrown.jp/news/detail?id=1844119 / 今週末お楽しみに♪ TOKYO周穫祭2025 \ 東京の各地域をもっと皆さんに知ってほしい!という想いから各地の観光情報・グルメ・特産品をぎゅっと集めました。 食べて触れて・・まるで旅をしているかのような気分があじわえる、そんなイベントです。 TOKYOグルメキッチンカーや足湯体験、TOKYO周穫祭Bar、360°VR体験など、魅力的なコンテンツが盛りだくさんです! ○開催日時 2025年11月22日(土)10:00~18:00 2025年11月23日(日)10:00~17:00 ○会場 東京国際フォーラム 地上広場A~D/ロビーギャラリー 東京都千代田区丸の内3丁目5番1号 ▽詳しくはこちら https://tokyogrown.jp/event/detail?id=1823847 / とうきょう巡りデジタルスタンプラリー \ 東京都では、東京産農産物の消費拡大を図るため、JA直売所や小売店、飲食店においてデジタルスタンプラリーを実施します。 複数店舗を巡り、スタンプを集めて応募すると抽選により東京産農産物等の加工品が当たります! この機会に様々な店舗にお出かけいただき、東京の農産物をお楽しみください。 ○開催期間 2025年11月1日(土)~12月25日(木) ○参加店舗 東京産農産物を扱う区部、多摩地域のJA直売所、小売店、飲食店(約80店舗) ▽詳しくはこちら https://tokyogrown.jp/event/detail?id=1844563 ▽そのほかのイベントはこちらをご覧ください https://tokyogrown.jp/event/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 【4】プレゼント情報 ------------------------------------ 八丈島・青ヶ島応援プレゼントキャンペーン ------------------------------------ 10月の台風22号・23号により、八丈島や青ヶ島では農作物や生産施設に大きな影響が生じました。 島の生産者の皆さんを応援するため、プレゼントキャンペーンを実施しております。 ■第1弾■(2025年12月7日(日)まで) ○ぼーけジャン×1 ぼーけ(大きい)八丈フルーツレモンの黒酢漬けを使用したジャン(ジャム)です。 ○おつかれさまカレーセット ・ほっとする甘さ×2 大人も子供も大好きなキーマカレーは、甘口とは一味違うココアやプルーンの甘味で、どこか懐かしくほっとする甘さのカレーです。 ・ホッとスパイシー×2 具材をなめらかなペーストにして「元気の源」明日葉をハーブとして使いました。素材のコクとスパイスが調和したレトルトカレーです。 ○ひんぎゃの塩×1 火山島青ヶ島の地中から噴出する地熱蒸気で海水をじっくりと温め、結晶化させた塩は、素材の甘みを引き出し、食材の味を引き立たせます。 https://tokyogrown.jp/present/?id=1844028 ■第2弾■(2025年12月21日(日)まで) ○八丈島 パッションフルーツドリンク 甘酸っぱい香りが口いっぱいに広がる、八丈島の人気商品。 完熟パッションフルーツを贅沢に使い、爽やかな酸味と南国らしいコクを楽しめます。 ○八丈島 島のり 磯の香りがふわっと広がる、人気の「島のり」。 そのままご飯に乗せるだけで、簡単に“島の味”を再現できます。 ○明日葉ふわふわ削り節 八丈島特産「明日葉(あしたば)」をふわふわに削った、香り高い削り節。 ご飯にのせたり、サラダや豆腐にかけたり、麺類のトッピングにしても絶品。 https://tokyogrown.jp/present/?id=1851109 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 東京の農林水産総合ウェブサイト 【とうきょうの恵み TOKYO GROWN】 公益財団法人 東京都農林水産振興財団 東京都立川市富士見町3丁目8-1 ◆公式サイト https://tokyogrown.jp/ https://www.instagram.com/tokyogrown_official/ https://www.facebook.com/TOKYOGROWN/ ◆X https://x.com/tokyogrown1 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ▽お問い合わせはこちら https://tokyogrown.jp/contact/ ▽メールマガジンの登録・解除・変更はこちら https://tokyogrown.jp/mailmagazine/ |