
うま味まるごとアクアパッツァ
- 材 料
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- 生タラ2〜3切れ
- アサリ(砂抜き済)1パック(200g〜300g)
- ミニトマト(半分に切る)9個
- 干しシイタケ(スライス) 8〜10g
- ニンニク(輪切り)1かけ
- 干しシイタケ(戻し汁)100ml
- 塩小さじ1/4
- 粗びき黒コショウ適量
- オリーブオイル大さじ1
- [下準備]
材料を切る。干しシイタケを水で戻す。たらの両面に塩を振る。 - ホットプレートを温め、ニンニク、オリーブオイルをひいて、タラを並べる。
その周りに、アサリ、ミニトマト、干しシイタケを順に入れる。 - 干しシイタケの戻し汁を全体に回しかけ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
- アサリの殻がしっかりと開いて、タラにも火が通っていればOK!
蓋をとって、仕上げに塩とコショウで味を整えればできあがりです。
- パーティー感覚で楽しめるホットプレートで作れるレシピです。
材料をプレートに乗せて、加熱するだけで出来上がるので、ぜひお子さまと一緒に作ってみてください。
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管理栄養士
今村結衣
管理栄養士、お野菜料理家。二児の母。
カット野菜工場など青果物流通業の会社員を経て、野菜の切り方教室や記事執筆、野菜染めグッズ販売など野菜に関する分野を中心に活動。
野菜を美味しく食べることが生きがいで、素材の味を生かしたレシピ作りが得意。
Instagram【 #やさあいレシピ 】で200レシピ以上公開中。
▼ https://www.instagram.com/ponsan.68/