うま味まるごとアクアパッツァ

材 料
  • 生タラ2〜3切れ
  • アサリ(砂抜き済)1パック(200g〜300g)
  • ミニトマト(半分に切る)9個
  • 干しシイタケ(スライス) 8〜10g
  • ニンニク(輪切り)1かけ
  • 干しシイタケ(戻し汁)100ml
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒コショウ適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • [下準備]
    材料を切る。干しシイタケを水で戻す。たらの両面に塩を振る。
  • ホットプレートを温め、ニンニク、オリーブオイルをひいて、タラを並べる。
    その周りに、アサリ、ミニトマト、干しシイタケを順に入れる。
  • 干しシイタケの戻し汁を全体に回しかけ、蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。
  • アサリの殻がしっかりと開いて、タラにも火が通っていればOK!
    蓋をとって、仕上げに塩とコショウで味を整えればできあがりです。
コツ・ポイント
パーティー感覚で楽しめるホットプレートで作れるレシピです。 材料をプレートに乗せて、加熱するだけで出来上がるので、ぜひお子さまと一緒に作ってみてください。

管理栄養士

今村結衣

管理栄養士、お野菜レシピ考案家。
カット野菜工場など青果物流通業の会社員を経て、現在は野菜の切り方教室や記事執筆など野菜に関する分野を中心に活動している。野菜を美味しく食べることが生きがいで、素材の味を生かしたレシピ作りが得意。

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