東京あまざけ 食育レシピ

材 料
  • きゅうり1/2本
  • にんじん1/2本
  • カラー大根小1本
  • 甘酒80ml
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • [野菜を型抜きする]
    野菜を1cmほどの輪切りにし、お好みの型抜きで抜いたり、飾り切りにする。
  • [ピクルス液をつくる]
    保存容器に甘酒、酢、塩を合わせてよく混ぜる。
  • 野菜とピクルス液を合わせる。
  • ピクルス液に野菜を入れて冷蔵庫で、一晩味を馴染ませる。
コツ・ポイント
ミニトマトやパプリカなどを使うのもおすすめです。甘酒ピクルスで楽しく酸味を経験する機会を作ってみてください。

管理栄養士

今村結衣

管理栄養士、お野菜レシピ考案家。
カット野菜工場など青果物流通業の会社員を経て、現在は野菜の切り方教室や記事執筆など野菜に関する分野を中心に活動している。野菜を美味しく食べることが生きがいで、素材の味を生かしたレシピ作りが得意。

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