東京あまざけ 食育レシピ

材 料
  • きゅうり1/2本
  • にんじん1/2本
  • カラー大根小1本
  • 甘酒80ml
  • 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • [野菜を型抜きする]
    野菜を1cmほどの輪切りにし、お好みの型抜きで抜いたり、飾り切りにする。
  • [ピクルス液をつくる]
    保存容器に甘酒、酢、塩を合わせてよく混ぜる。
  • 野菜とピクルス液を合わせる。
  • ピクルス液に野菜を入れて冷蔵庫で、一晩味を馴染ませる。
コツ・ポイント
ミニトマトやパプリカなどを使うのもおすすめです。甘酒ピクルスで楽しく酸味を経験する機会を作ってみてください。

管理栄養士

今村結衣

管理栄養士、お野菜料理家。二児の母。
カット野菜工場など青果物流通業の会社員を経て、野菜の切り方教室や記事執筆、野菜染めグッズ販売など野菜に関する分野を中心に活動。
野菜を美味しく食べることが生きがいで、素材の味を生かしたレシピ作りが得意。
Instagram【 #やさあいレシピ 】で200レシピ以上公開中。
https://www.instagram.com/ponsan.68/

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