柿のマスタードマリネ

材 料[2人分]
  • 1個
  • サラダ油小さじ1
  • 【調味料】
  • レモン汁大さじ1(市販のレモン汁でもOKです。)
  • オリーブオイル大さじ1
  • はちみつ大さじ 1/2
  • 粒マスタード大さじ 1/2〜1
  • ふたつまみ
  • 胡椒少々
  • パセリ5g
  • 柿の皮を剥いて16等分にカットする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、柿を強火で1分ほどソテーする。
  • 2⃣をボールに移し、調味料を全てボールに入れてよく混ぜ冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  • 冷めたら、パセリを加えて混ぜ器に盛り付けて完成。
コツ・ポイント
今回は、東京都杉並区産の柿を使用しました。 硬めの柿を使用するのがおすすめです。軽くソテーし、温かいうちに調味料と和える事で味がなじみやすくなります。 お好みでカブやダイコンと一緒にマリネしても美味しいです。

料理人

香椎 水里

1995年生まれ 
茨城県水戸市出身

高校卒業後調理師専門学校に進学
専門課程日本料理専攻

卒業後東京の懐石料理店に就職
その後、イタリアンレストランに転職し洋食も学ぶ

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