東京産食材PR動画「有野晋哉の東京よゐ食」コラボレシピ ~加藤トマトファームのトマトで作った特製トマトパスタ~

材 料[2人分] 20min
  • パスタ200g
  • ニンニク2片
  • オリーブ油大さじ2
  • ベーコン3枚
  • タマネギ1/2個
  • 鷹の爪少々
  • トマト300g
  • ケチャップ大さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • コンソメ小さじ1
  • めんつゆ小さじ1
  • 少々
  • 黒胡椒少々
  • パセリ少々
  • 粉チーズ少々
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
  • ニンニク2片をみじん切りにする。
  • ベーコン3枚を細切り、タマネギ1/2個を粗みじん切り、鷹の爪を 少々用意する。
  • トマト300g を串切りにする。
  • 2⃣をオリーブ油大2をひいて炒める。
  • 5⃣が炒まったら、3⃣を加えてさらに炒める。
  • 6⃣に、4⃣の串切りトマト、ケチャップ大2、砂糖小1、コンソメ小1、めんつゆ小1を加えて煮詰め、塩、黒胡椒で味を整える。
  • 鍋にたっぷりの沸騰したお湯に塩大1を入れ、パスタ200gを袋の表示より1分短く茹でる。
  • ゆであがったパスタの湯をきり、7⃣へ入れ、炒め合わせる。
  • 器に盛りパセリ、黒胡椒、粉チーズを散らす。
コツ・ポイント
今回使用したフレッシュトマトは、東京都練馬区の加藤トマトファームのトマトを使用しました。 フレッシュトマトの食感を残すため、トマトはゴロっと大きめに切りましょう。 パスタと具は、パスタを鍋からあげる時、ゆで汁を大さじ1~2を残して炒めると、より絡まりやすくなります。

東京産食材PR動画「有野晋哉の東京よゐ食」

こちらのレシピは東京産食材PR動画「有野晋哉の東京よゐ食」第1話トマト編で紹介されました。なお、動画の中では、加藤トマトファームのトマトを使用しています。ぜひ、ご覧ください。
〇あらすじ お笑い芸人「よゐこ」の有野晋哉さんが、東京産食材を使用した最高の料理を味わうべく、食材探しの旅に出ます。
〇配信 東京動画(東京都公式動画チャンネル)https://tokyodouga.jp/smnvoiqbufy.html
    YouTube東京都公式チャンネル https://youtu.be/smNvOIqbUFY
〇アカウント名
Twitter :【東京産食材PR】「有野晋哉の東京よゐ食」
      https://twitter.com/tokyo_shokuzai
Instagram:【東京産食材PR】「有野晋哉の東京よゐ食」
      https://www.instagram.com/tokyo_shokuzai/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

ページトップへ