
東京産食材PR動画「有野晋哉の東京よゐ食」コラボレシピ ~加藤トマトファームのトマトで作った特製トマトパスタ~
- 材 料[2人分] 20min
-
- パスタ200g
- ニンニク2片
- オリーブ油大さじ2
- ベーコン3枚
- タマネギ1/2個
- 鷹の爪少々
- トマト300g
- ケチャップ大さじ2
- 砂糖小さじ1
- コンソメ小さじ1
- めんつゆ小さじ1
- 塩少々
- 黒胡椒少々
- パセリ少々
- 粉チーズ少々
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
- ニンニク2片をみじん切りにする。
- ベーコン3枚を細切り、タマネギ1/2個を粗みじん切り、鷹の爪を 少々用意する。
- トマト300g を串切りにする。
- 2⃣をオリーブ油大2をひいて炒める。
- 5⃣が炒まったら、3⃣を加えてさらに炒める。
- 6⃣に、4⃣の串切りトマト、ケチャップ大2、砂糖小1、コンソメ小1、めんつゆ小1を加えて煮詰め、塩、黒胡椒で味を整える。
- 鍋にたっぷりの沸騰したお湯に塩大1を入れ、パスタ200gを袋の表示より1分短く茹でる。
- ゆであがったパスタの湯をきり、7⃣へ入れ、炒め合わせる。
- 器に盛りパセリ、黒胡椒、粉チーズを散らす。
- 今回使用したフレッシュトマトは、東京都練馬区の加藤トマトファームのトマトを使用しました。 フレッシュトマトの食感を残すため、トマトはゴロっと大きめに切りましょう。 パスタと具は、パスタを鍋からあげる時、ゆで汁を大さじ1~2を残して炒めると、より絡まりやすくなります。
-
東京産食材PR動画「有野晋哉の東京よゐ食」
こちらのレシピは東京産食材PR動画「有野晋哉の東京よゐ食」第1話トマト編で紹介されました。なお、動画の中では、加藤トマトファームのトマトを使用しています。ぜひ、ご覧ください。
〇あらすじ お笑い芸人「よゐこ」の有野晋哉さんが、東京産食材を使用した最高の料理を味わうべく、食材探しの旅に出ます。
〇配信 東京動画(東京都公式動画チャンネル)https://tokyodouga.jp/smnvoiqbufy.html
YouTube東京都公式チャンネル https://youtu.be/smNvOIqbUFY
〇アカウント名
Twitter :【東京産食材PR】
https://twitter.com/tokyo_shokuzai
Instagram:【東京産食材PR】
https://www.instagram.com/tokyo_shokuzai/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D