東京産食材PR動画「有野晋哉の東京よゐ食」コラボレシピ  ~ローストビーフのキウイソース~

材 料[2人分] 90min
  • 牛ブロック400g
  • にんにく1片
  • 塩コショウ少々
  • サラダ油少々
  • キウイ1個
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油大さじ2
  • 生姜1片
  • にんにく1片
  • 鍋でお湯を沸かす。
  • 牛ブロック全体の表面をフォークで軽く刺す。
  • にんにく2片をすりおろす。
  • 3⃣ですりおろした「にんにく」1/2と、塩コショウを2⃣に多めに刷り込む。
  • フライパンにサラダ油をしき、4⃣の全面にしっかり焼き色をつける。
  • 焼き色がついた5⃣に、耐熱ラップを2重に巻きつける。ジップ付き耐熱袋へ入れ、1⃣で沸かしたお湯に入れ2分ゆでる。
  • 鍋の火を消し、蓋をしたまま、20分間静置する。
  • 鍋から肉を取り出し、お皿の上へ移し、ラップを外し1時間ほどおく。
    ※この時出た肉汁はソースに使用するので取り分けておく。
  • 生姜をすりおろし、キウイを角切りにする。
  • 8⃣で取り分けておいた肉汁に、角切りキウイ1/2・みりん・酒・醤油・にんにく・生姜を混ぜ、煮詰める。
  • 牛ブロックの粗熱がとれたら、食べやすい厚さに切り、10で作ったソースをかける。
  • 角切りしたキウイ1/2をトッピングする。
コツ・ポイント
「有野晋哉の東京よゐ食本編」本編ではキウイは「東京ゴールド」、牛肉は東京のブランド牛である「秋川牛」を使用しています。 肉を焼く時は、しっかり全面を焼きましょう。湯から取り出すのが早すぎると肉汁が出過ぎてしまうので、しっかり粗熱をとりましょう。

東京産食材PR動画「有野晋哉の東京よゐ食」第4話

こちらのレシピは、東京産食材PR動画「有野晋哉の東京よゐ食」第4話 果物編で主人公の「よゐこ」の有野晋哉さんが召し上がっています。動画もあわせてご覧ください。

〇あらすじ お笑い芸人「よゐこ」の有野晋哉さんが、東京産食材を使用した最高の料理を味わうべく、食材探しの旅に出ます。
〇配信 東京動画(東京都公式動画チャンネル)https://tokyodouga.jp/zptsri2azzy.html
    YouTube東京都公式チャンネル https://youtu.be/zptsrI2aZZY
〇アカウント名
Twitter :【東京産食材PR】「有野晋哉の東京よゐ食」
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