東京産食材PR動画「有野晋哉の東京よゐ食」コラボレシピ ~ローストビーフのキウイソース~
- 材 料[2人分] 90min
-
- 牛ブロック400g
- にんにく1片
- 塩コショウ少々
- サラダ油少々
- キウイ1個
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 醤油大さじ2
- 生姜1片
- にんにく1片
- 鍋でお湯を沸かす。
- 牛ブロック全体の表面をフォークで軽く刺す。
- にんにく2片をすりおろす。
- 3⃣ですりおろした「にんにく」1/2と、塩コショウを2⃣に多めに刷り込む。
- フライパンにサラダ油をしき、4⃣の全面にしっかり焼き色をつける。
- 焼き色がついた5⃣に、耐熱ラップを2重に巻きつける。ジップ付き耐熱袋へ入れ、1⃣で沸かしたお湯に入れ2分ゆでる。
- 鍋の火を消し、蓋をしたまま、20分間静置する。
- 鍋から肉を取り出し、お皿の上へ移し、ラップを外し1時間ほどおく。
※この時出た肉汁はソースに使用するので取り分けておく。 - 生姜をすりおろし、キウイを角切りにする。
- 8⃣で取り分けておいた肉汁に、角切りキウイ1/2・みりん・酒・醤油・にんにく・生姜を混ぜ、煮詰める。
- 牛ブロックの粗熱がとれたら、食べやすい厚さに切り、10で作ったソースをかける。
- 角切りしたキウイ1/2をトッピングする。
- 「有野晋哉の東京よゐ食本編」本編ではキウイは「東京ゴールド」、牛肉は東京のブランド牛である「秋川牛」を使用しています。 肉を焼く時は、しっかり全面を焼きましょう。湯から取り出すのが早すぎると肉汁が出過ぎてしまうので、しっかり粗熱をとりましょう。
-
東京産食材PR動画「有野晋哉の東京よゐ食」第4話
こちらのレシピは、東京産食材PR動画「有野晋哉の東京よゐ食」第4話 果物編で主人公の「よゐこ」の有野晋哉さんが召し上がっています。動画もあわせてご覧ください。
〇あらすじ お笑い芸人「よゐこ」の有野晋哉さんが、東京産食材を使用した最高の料理を味わうべく、食材探しの旅に出ます。
〇配信 東京動画(東京都公式動画チャンネル)https://tokyodouga.jp/zptsri2azzy.html
YouTube東京都公式チャンネル https://youtu.be/zptsrI2aZZY
〇アカウント名
Twitter :【東京産食材PR】
https://twitter.com/tokyo_shokuzai
Instagram:【東京産食材PR】
https://www.instagram.com/tokyo_shokuzai/?