寺島ナスの「なす重」

江戸東京野菜「都内高校生・料理コンテスト」~第3位~

材 料[4人分] 50min
  • 寺島ナス6個
  • 胡麻油200ml
  • みりん大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • 醤油大さじ2
  • しょうが少々
  • 2合
  • ナスを洗い、末広に切る。水に多少浸けた後、アクをとるために切り口に塩(分量外)をかけて5分ほど置き、キッチンペーパーでふき取る。
  • フライパンにごま油を200ml入れ、弱火で油を少し温めた後、ナスを入れて170℃で5~7分程度揚げる。
  • 2 でナスを揚げている間に、ご飯を2合用意する。
  • 次にたれを作る。フライパンにみりん大さじ2杯、醤油大さじ2杯、砂糖を小さじ1杯を入れ弱火で焦げないように混ぜる。
  • ご飯をお椀に盛り、ナス、たれ、しょうがの順番で盛り付ける。
コツ・ポイント
▪作品のコンセプトは、うな重をモチーフにし、ナス本来の味と色を最大限に生かそうとしました。▪そのため、ナス以外の食品を最小限にし、色を鮮やかに保つため高温で揚げ、うま味を出すために切り方も工夫しました。▪また、うな重をイメージして作ったので、たれは甘だれにしました。

第3位

東京農業大学第一高等学校 吉岡里桜さん

「うな重」をモチーフにした「なす重」は、寺島ナスの存在感がストレートに感じられる色鮮やかな作品。
調理では、加熱のし過ぎにより苦味や硬さが残ったものの、素材の使い方と、盛り付けにも高い評価を得ました。

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