メカジキの二色胡麻揚げ

脂肪が少なく味が淡泊なメカジキに、下味とゴマをつけて揚げたおいしい一品!

材 料[2人分]
  • メカジキ2切れ
  • ■ A
  • 醤油大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん小さじ1
  • ショウガ汁小さじ1/2
  • ■ B
  • 片栗粉大さじ2
  • 大さじ3
  • -
  • 白、黒ゴマ各適量
動画で作り方をCHECK!動画で作り方をCHECK!
  • メカジキはひと口大に切り、合わせたAに15分程漬けておく。
  • 1の汁気をキッチンペーパーでおさえ、Bの水溶き片栗粉をつけ、白ゴマと黒ゴマを半量ずつ全体にまんべんなくまぶす。
  • 中温(170度)の油でカリッと揚げる。
コツ・ポイント
水溶き片栗粉をつければ、ゴマがしっかりつきます。

ページトップへ