メカジキの二色胡麻揚げ
脂肪が少なく味が淡泊なメカジキに、下味とゴマをつけて揚げたおいしい一品!
- 材 料[2人分]
-
- メカジキ2切れ
- ■ A
- 醤油大さじ1
- 酒大さじ1
- みりん小さじ1
- ショウガ汁小さじ1/2
- ■ B
- 片栗粉大さじ2
- 水大さじ3
- -
- 白、黒ゴマ各適量
- メカジキはひと口大に切り、合わせたAに15分程漬けておく。
- 1の汁気をキッチンペーパーでおさえ、Bの水溶き片栗粉をつけ、白ゴマと黒ゴマを半量ずつ全体にまんべんなくまぶす。
- 中温(170度)の油でカリッと揚げる。
- 水溶き片栗粉をつければ、ゴマがしっかりつきます。