サザエのガーリックバター焼き

ガーリックバターと香ばしい磯の香りが最高です!

材 料[2人分]
  • サザエ2個
  • ニンニク(みじん切り)1かけ分
  • オリーブ油大さじ2
  • バター10g
  • 醤油小さじ1/4
  • レモン薄切り、チャービル各適量
  • 鍋にタワシなどできれいに洗ったサザエを入れて、半分の高さまで水を入れ、12〜13分中火にかける。
  • 茹で上がったらサザエを取り出す。粗熱が取れたら黒いワタの部分を除き、食べやすく切る。
  • フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたらバターと2を加えてかるく炒める。
  • 醤油を加えてひと混ぜしたら火を止める。
  • サザエの殻に3を盛り付け、レモンの薄切りとチャービルを添える。
コツ・ポイント
サザエは炒めすぎると硬くなるので注意しましょう。

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